Аромат, который больше не вернется...

Парфюм - Chanel №5

Купив флакончик с любимыми некогда духами, вы вдруг обнаруживаете, что они пахнут совсем иначе.

Не стоит сразу же бежать в магазин к продавцу, вытирая слезы об рукава любимого свитера и бросать флакончик в витрину бутика, рискуя не убежать от охраны. Давайте разберёмся с этой проблемой, расставив все точки над «і».

Иногда аромат так отличается от знакомого когда-то парфюма, что возникают мысли о приобретении подделки. Запах духов очень сильно зависит от окружающей среды, в которой они находятся, влажности, температуры, давления. Аромат на коже раскрывается по-разному и отличается от бумажного блоттера, который обычно предлагают в магазине. Но причиной может быть и сам состав парфюма, ведь иногда компании меняют ингредиенты, в связи с их редкостью или исчезновением.


Композиция ароматов

IFRA: прихоть чиновников или борьба за природные ресурсы?

IFRA – (The International Fragrance Association – Международная ассоциация по ароматическим веществам) – это брюссельская организация, которая разрабатывает санитарные нормы для парфюмерии и косметики стран Европейского Союза. Все компании, производящие парфюмерию и косметику, которые хотят продавать свою продукцию в Европе, должны прислушиваться к мнению этой организации.

Чем же досаждают ассоциации IFRA нынешние парфюмерные компании? Да особо и ничем. Ее целью является защита прав потребителей и охрана окружающей среды. Так что потерпают только компании, использующие при изготовлении парфюмов ароматы опасные для человека и экстракты редких растений.

Поэтому в 2010 году вступила в действие поправка № 43 к правилам, которые регулируют производство ароматов. Из-за этого, многие известные бренды отказались от производства целого ряда привычных парфюмов, или же изменили формулу, которая должна была бы соответствовать новым правилам.

Теперь некоторые составляющие парфюма, такие как амбра или мускус — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами мускусных животных, заменяются синтетическими аналогами.
Важно помнить, что ароматы, производимые из натуральных ингредиентов, могут иметь небольшие отличия, если урожай выращивался в разные годы, в разных климатических условиях.

Ваниль, несколько сортов жасмина, дубовый мох, кумарин, березовый деготь, цитрусовые масла и стиракс теперь ограничены или совсем запрещены. В связи с этим производители пытаются заменить один компонент на что-то другое, близкое к прежнему. Например, австралийскому сандаловому дереву теперь приходит на смену индийское сандаловое дерево. Конечно, можно утверждать, что «формула» не изменилась, но парфюмы уже имеют совсем другой запах.

Не исключением стал и Chanel №5. IFRA считает, что он содержит очень много вредных душистых веществ: кумарин, евгенол, изоевгинол, гидроцитронеллаль, дубовый мох. Сегодня эти парфюмы так искажены, что их вряд ли бы уже узнала сама Коко Шанель.

Известными «пострадавшими» от нововведений поправки № 43 также стали такие прафюмы: Opium от YSL, Ysatis от Givenchy, Eau Sauvage от Christian Dior, Joy от Jean Patou, Nahema от Guerlain.

Именно это привело к кардинальным изменениям привычных и любимых нами запахов. Многие из них, к сожалению, изменились кардинально, а многие – совсем ушли с рынка. Реакция на происходящее непосредственных покупателей и ценителей классической парфюмерии была возмутительной. Поэтому некоторые решились на приобретение сразу несколько флаконов любимого парфюма «про запас».

Подбираем парфюм

Парфюмы и тип кожи

Также стоит учесть, что на жирной коже аромат сохраняется дольше, чем на сухой. Поэтому многие производители специально дополняют свои духи банной коллекцией, которая обеспечивает длительное звучание аромата. Для обладательниц жирного типа кожи лучше подходят насыщенные флориентальные композиции: Chanel Allure, Carolina Herrera Salvador.

Если у вас сухая и тонкая кожа, значит, душистые вещества с нее будет испаряться быстро. Поэтому лучше остановить свой выбор на цветочно-цитрусовых композициях (Fresh Bergamot Citrus, Eaudemoiselle de Givenchy) или водных ароматах (L`Eau Par Kenzo, Escada Into The Blue).

Это же касается и одежды. Нанесенный на разные типы ткани парфюм источают аромат иначе, чем на коже. Например, на шерстяной или меховой одежде Chanel или Guerlain будут держать запах немножко дольше и звучать по-другому. По этой же причине духи часто наносят и на волосы.

Волшебные флакончики с ароматами

Влияние влажности воздуха и температуры на аромат

Известный факт, что влажный и прохладный воздух способствует тому, что парфюм держится намного дольше. В такую погоду более актуальны ориентальные композиции (Guerlain-Samsara). В жаркую погоду аромат испаряется гораздо быстрее, поэтому обратите внимание на тропические или свежие цитрусовые (Elizabeth Arden-Green Tea, Calvin Klein-CK One). Зная эти элементарные законы, можно идеально подобрать парфюм для любой погоды.

Итак, что же делать если любимый парфюм все-таки пахнет по-другому? Это означает, что вы должны доверять своему обонянию и подходить к каждой покупке духов внимательно, с пониманием возможных изменений в аромате.

 

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!