Осторожно, ультрафиолет! Выбираем солнцезащитное средство

Начало летней поры преподносит нам чудесную возможность радоваться солнышку, которое дарит нашей коже прекрасный сияющий бронзовый загар. Принятие солнечных ванн - это огромное удовольствие, но гораздо большее удовольствие - быть уверенным, что наша кожа и волосы при этом не подвергаются губительному воздействию ультрафиолета, вместе с приобретением желанного оттенка сохраняют свое здоровье и красоту.

Выбор средства защиты от солнца

Не имеет значения, собираетесь ли вы отправится в знойные страны или провести летние дни в городе - в любом случае стоит позаботиться о том, чтобы лицо и тело были защищены от вредного воздействия солнечного излучения. Применение солнцезащитного крема является неотъемлемой частью правильного ухода за кожей. Но как правильно подобрать солнцезащитное средство? Какие бывают УФ-фильтры? Что такое SPF? Как его просчитать? Давайте попробуем разобраться.

 Ультрафиолетовое излучение

Чтобы грамотно подобрать солнцезащитные средства, следует уяснить, каким же именно образом воздействует на кожу солнечное излучение, а конкретнее - ультрафиолетовая часть солнечного спектра, которая и придает коже желанный загар. Весь ультрафиолетовый спектр лучей принято разделять на три вида: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Это деление основано на разнице длин волн (у С - самая короткая, у А - самая длинная). В отличии от ультрафиолета С, который поглощается озоновым слоем Земли, ультрафиолет А и ультрафиолет В оказывают прямое воздействие на нашу кожу. Несмотря на то, что виновником ожогов и катализатором фотостарения кожи принято считать УФ-В излучение, оно не проникает дальше эпидермиса и от него можно защититься обычным оконным стеклом. В отличие от В-лучей, УФ-А действуют коварнее. Не оставляя моментально видимых следов, УФ-А излучение глубоко проникает в дерму, его интенсивность в десятки раз превышает интенсивность УФ-В-излучения. Энергия квантов света при попадании на коже расходуется на тепло и на фотохимические превращения молекул. В малых порциях эта энергия направлена исключительно на благо: синтез витамина D, серотонина, усиление обмена веществ, устранение депрессии, в больших же количествах она приводит к появлению пигментных пятен, родинок, веснушек, вызывает ожоги, запускает процесс фотостарения, провоцирует раковые опухоли.
Чтобы предупредить разрушительное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, необходимо использовать солнцезащитную косметику с ультрафиолетовыми фильтрами (УФ-фильтры).

Негативное воздействие ультрафиолета

 
Виды ультрафиолетовых фильтров

УФ-фильтры в косметике - это специальные группы веществ, которые способны препятствовать проникновению УФ-лучей в кожу и волосы. В целом, УФ-фильтры имеют одно назначение, но разнятся механизмами работы. По принципу действия УФ-фильтры принято разделять на несколько типов:

  • УФ-блокаторы (физические фильтры);
  •  УФ-поглотители (химические фильтры);
  •  природные УФ-фильтры.

Физические (их еще называют минеральными либо барьерными) УФ-фильтры - это микрочастицы минеральных веществ, отражающие и рассеивающие излучение. Минеральные пигменты (оксид цинка, диоксид титана) создают своеобразный защитный светоотражающий экран на коже и считаются самыми безопасными - они не вызывают аллергии, не провоцируют раздражение и рекомендуются для детской кожи.
Средства, содержащие исключительно физические фильтры, не водостойки (смываются уже после нескольких купаний) и часто имеют фактор защиты не больше 30 единиц (SPF 20). При большом показателе оставляют на коже белый налет.
Химические УФ-фильтры - это вещества, которые поглощают солнечные лучи, вступая с ними в реакцию и блокируя их проникновение в кожу. Самые распространенные из них: циннаматы, салицилаты, бензофеноны. Используя средства с химическими УФ фильтрами, следует помнить, что они начинают действовать только через 30 минут после нанесения. Химические фильтры очень эффективны, поскольку они обеспечивают высокие значения фактора защиты (SPF - от 25 единиц и выше), остаются на коже после купания, не оставляют разводов на теле. Правда, в некоторых случаях, у обладательниц чувствительной кожи или детей, химические фильтры могут вызывать аллергию.
Кроме вышеприведенных фильтров, в состав солнцезащитных средств могут также входить различные добавки растительного происхождения - натуральные УФ фильтры, среди которых масло ши, масло шиповника, тыквенное масло, персиковое и кунжутное масла, масло зародышей пшеницы, масло жожоба и миндаля, касторовое и оливковое масла, масло грецкого ореха. Природные масла не являются эффективными самостоятельными защитниками от ультрафиолета, но в сочетании с физическими либо химическими фильтрами, в комплексе с витамином Е, они делают кожу менее чувствительной перед солнечным излучением, существенно увеличивают солнцезащитный фактор, способствуют равномерному загару.

На упаковке косметического средства может указываться защита «UVA+UVB», «UVA/UVB» или «УФА/УФВ, «с UVB и UVA фильтрами», что означает, что данное средство обладает широким спектром защиты, одновременно нейтрализуя ультрафиолетовые лучи А и В.

 SPF или фактор защиты от солнца

Одним из главных понятий, которые следует уяснить перед покупкой средства для защиты от солнца, является солнцезащитный фактор. Встречающаяся на флаконах косметических средств загадочная аббревиатура SPF (Sun Protection Factor - фактор защиты от солнца) свидетельствует об эффективности солнцезащитного средства и говорит вам, сколько времени вы сможете провести на солнце в полной безопасности. 

Солнцезащитные факторы

Обычно коэффициент степени защиты колеблется от 2 до 50 SPF. Чем он выше, тем дольше можно загорать без ущерба для здоровья. Если умножить коэффициент защиты на 15-20 минут, вы получите рекомендуемое время нахождения на солнце при использовании данного средства. Препараты выбирают в зависимости от естественной смуглости кожи:

  • средства с SPF от 2 до 10 - для людей со смуглой от природы или уже загорелой кожей;
  • средства с SPF от 10 до 15 - подойдут тем, кто загорает быстро и без ожогов, а также тем, кто загорает уже несколько дней;
  • средства с SPF от 15 до 50 (высокая степень защиты) - для людей с бледной или очень чувствительной кожей, а также для детей.

Выбор SPF также зависит от множества других моментов: географической широты, времени суток, солнечной активности, облачности.

Выбираем средство

На сегодняшний день большинство косметических брендов выпускает солнцезащитные средства с наиболее современными и эффективными УФ фильтрами. Великолепная серия La Roche-Posay Anthhlios (имеются продукты и для детей) cодержит все необходимые для защиты фильтры (SPF 20-50). Линейка продуктов Vichy Capital Soleil предлагает своим почитателям (взрослым с чувствительной кожей, детям) средства для защиты от УФ излучения, содержащие Mexoryl SX+ диоксид титана. Прекрасными сериями продуктов для защиты от солнца являются Ambre Solaire от Garnier и Sun Care от Nivea. Начиная со спреев и лосьонов с SPF 20-50, средства этих двух брендов обладают современными УФ фильтрами (диоксид титана, октокрилен, авобензон, Mexoryl SX, Mexoryl XL) и отличаются отменным качеством.

Выбор средства защиты от солнца

Защита волос от солнца

К сожалению, наши волосы абсолютно беззащитны перед воздействием солнечных лучей и также страдают от ультрафиолетового излучения. Под влиянием ультрафиолета аминокислоты, которые входят в состав кератина, столь необходимого для поддержания эластичности и прочности волос, начинают разрушаться. В результате, волосы теряют свой первоначальный цвет, густоту, становятся тусклыми, сухими и хрупкими.

Защита волос от солнца

Для защиты волос от ультрафиолетового излучения существует две альтернативы: эффектная шляпа либо серия защитных косметических средств. Вы сможете надежно оградить от воздействия ультрафиллета свои волосы при помощи солнцезащитного геля для волос Eugene Perma Cycle Vital Gelee Apres-Soleil, дневого крема с араукарией для защиты волос Phytodess Symbio Sun Araucaria Day Cream, защищающего от солнца масла для волос Schwarzkopf Professional Bonacure Sun Guardian Sun Protect Oil, защитного кондиционирующего спрея для волос Paul Mitchell Sun Shield Conditioning Spray.

Советы по нанесению солнцезащитных средств на кожу

В качестве основного совета по нанесению солнцезащитных средств, крайне не рекомендуется втирать солнцезащитный крем в кожу. Солнцезащитный лосьон или крем должны обязательно оставаться на кожном покрове, чтобы поглощать или отражать и рассеивать солнечные лучи еще до того момента, как они проникнут в кожу и окажут свое губительное воздействие. Наносите солнцезащитное средство равномерно и толстым слоем каждые 1,5 - 2 часа и не забывайте возобновлять его защиту после купания.

Как правильно наносить солнцезащитное средство



Пускай наступающее лето приносит вам только самые незабываемые впечатления, а солнце - исключительно здоровый и ровный загар! Приятного вам солнышка!

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!