Не мыльте мне глаза! Вся правда о натуральном мыле

Эти лакомые кусочки, аппетитно пахнущие эфирными маслами, пряностями и самыми изысканными сладостями, просто хочется съесть! Вы уже догадались о чем мы сегодня поговорим?Smile Да,  о натуральном мыле! Согласитесь, сложно пройти мимо ярких, вкусно пахнущих и красиво оформленных упаковок этого чудесного средства. Почему именно натуральное мыло так популярно сегодня? Чем отличается мыло ручной работы от натурального? И как приготовить натуральное мыло своими руками? Сегодня мы говорим не просто о прекрасном, но и полезном.

Натуральное мыло, сделанное своими руками

О чем молчит история 

Что бы не говорила многообещающая реклама, но, умываясь мылом, мы часто чувствуем дискомфорт - сухость, шелушение, стянутость кожи, а иногда даже раздражения и сыпь. Но, оказывается, существует полезная альтернатива - натуральное мыло.

Мыловарение имеет древнюю историю, интересные традиции, о которых можно узнать в исторических источниках. Используя исключительно натуральные и растительные масла, отвары трав, наши предки получали великолепный продукт с целебными свойствами. Сегодня же традиции мыловарения оживают и возвращаются к нам снова.

История мыловарения
Правда, мыло не во все времена было в фаворе. Хотя историки и археологи  утверждают, что мыло изобрели шесть тысяч лет тому назад, тяга человечества к экспериментам долгое время не давала занять мыльным брусочкам свое почетное  место в ванных комнатах. Чем только люди не мылись! И глиной, и мукой, и клеем, и пемзой, а то и не мылись вовсе, предпочитая мылу изысканные духи.

Настоящий мыльный бум начался в девятнадцатом веке! После того как французский ученый Луи Пастер доказал, что именно бактерии являются основными возбудителями болезней, мыло стало на вес золота! А изобретательные мыловары начали придумывать самые изощренные рецепты, используя как натуральные компоненты, так и синтетические. Правда, уже с тех пор люди не жалели денег на качественные средства по уходу, поэтому готовы были выложить кругленькую сумму за кусочек хорошего натурального мыла.                        

Натуральное мыло: под микроскопом

В наши дни все больше и больше людей предпочитают пользоваться средствами натурального происхождения, и мыло - не исключение. Итак, что такое натуральное мыло и почему у него так много поклонников? Начнем с того, что при варке натурального мыла используют основу - растительное масло (оливковое, кокосовое, пальмовое, кукурузное, персиковое, льняное и др.), которое лучше всего питает и увлажняет кожу. Такое мыло не содержит отдушек, химикатов и животных жиров.

Кроме растительных масел в мыло ручной работы добавляют различные природные ингредиенты: отвары трав (чабреца, лаванды, ромашки, крапивы, календулы и др.), цветную глину, частички высушенных фруктов или ягод, а также зерна кофе, овсянку, мёд, корицу, морскую соль. И, конечно же, это волшебное средство не обходится без натуральных эфирных масел, которые и придают мылу прекрасный аромат.

Натыральные ингредиенты в мыле
К примеру, всемирно известный австрийский бренд  Styx Naturсosmetic  использует лишь натуральные ингредиенты при изготовлении мыла. Средства также обогащены витаминами и минералами, которые благотворно влияют на состояние кожи. Например, витамины А и Е увлажняют, питают и омолаживают кожу лица, рук и тела. Эти вещества поддерживают гидробаланс в кожном покрове, ускоряют обновление клеток, а также защищают от вредного ультрафиолетового излучения.

Почему натуральное мыло столь популярно сегодня? Главное преимущество этого великолепного средства - эго гипоаллергенность. Ведь в состав мыла входят только натуральные и полезные для нашей кожи вещества. Украинский производитель «Дом природы» предлагает чудесную линию натурального крымского мыла на любой вкус. Содержащиеся в продуктах натуральные масла и добавки оказывают смягчающее, питательное, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Крымское мыло
Натуральное мыло является еще и лечебным средством, которое не только очищает кожу, но и надежно защищает ее от негативного воздействия жесткой воды. К тому же, этот продукт подходит не только для мытья рук и тела, но и для умывания лица, что заменяет другие косметические средства - пенки для умывания, лосьоны и тоники. Еще один немаловажный плюс: пользоваться таким мылом могут как взрослые, так и и дети. Все, что нужно от вас - подобрать средство в соответствии с вашим типом кожи.

Натуральное мыло своими руками? Легко!

Не знаете, где купить натуральное мыло или не доверяете производителям, выход есть - предлагаем сварить мыло в домашних условиях. Все очень просто! Основой вашего будущего творения, конечно же, является мыло. Да, самое обычное мыло, которое необходимо натереть на терке.

Но мы вам настоятельно рекомендуем воспользоваться мягким детским мылом. Великолепным вариантом может стать растительное детское мыло Weleda Calendula Pflanzenseife. Входящие в его состав экстракты из цветков календулы, ромашки и фиалки трехцветной, а также растительные масла, подобраны с учетом чувствительной кожи.

Следующий шаг - выбираем масло-основу. Можете попробовать оливковое, облепиховое или миндальное. Или же выберите то, что предпочтительнее именно вам, здесь все зависит от типа кожи. Кроме этого, вам понадобятся еще и эфирные масла, витамин Е и глицерин. Растительные и эфирные масла должны быть отменного качества, поэтому отдавайте предпочтение только проверенным производителям.

варим мыло

Торговая марка Flora Secret балует не только огромным ассортиментом качественных эфирных и растительных масел, но и приемлемыми ценами. Итак, вы уже знаете основные ингредиенты для приготовления натурального мыла, пора узнать и последовательность всех действий.

Когда вы натрете мыло на терке, стружку необходимо поместить в железную емкость. Отдельно подогрейте масло-основу и залейте его к стружке. Все это слегка перемешайте и поставьте на водяную баню, постоянно добавляя кипяток, пока масса не станет однородной. Теперь в эту консистенцию можно добавить глицерин, витамин Е и эфирное масло. Залейте все в формочки и ожидайте, пока мыло подсохнет. Как правило, это происходит в течение нескольких дней. Вот так легко и просто можно приготовить полезное, благоухающее мыло ручной работы.

мыло в подарок
Известный польский писатель-сатирик Станислав Ежи Лец любил говорить: “Все в руках человека. Поэтому их надо как можно чаще мыть”. Дорогие читатели, теперь вы уж точно знаете, чем лучше всего мыть руки, чтобы в любой момент суметь поймать птицу-удачу за хвост! Чаще улыбайтесь и балуйте себя и близких маленькими благоухающими кусочками натурального мыла. Также не забудьте поделиться с друзьями нашей полезной статьей. И с легким паром вас!

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!