Аромат сквозь века: история парфюмерии

Духи - это память, которая не подводит.
Пьер Карден

Парфюмы... Как много в этом слове... Они дарят нам невероятные чувства. Стоит только вдохнуть знакомый аромат, чтобы окунуться в воспоминания о людях, о событиях нашей жизни, о песнях, что слушали. Вдыхая ароматы так просто вновь ощутить ту гамму чувств, которую мы испытывали в определенный момент. Парфюмы - это не просто красивый флакон. Это наш характер, отражение нашей личности.

История парфюмерии
Немного предыстории

История парфюмерии начинается с древних времен. Наши предки придавали особое значение ароматам и с их помощью лечили, общались с миром духов. Родоначальниками парфюмерии считают египтян. Они восхваляли богов под «акомпанемент» ароматов. Со временем в Древнем Египте стали использовать ароматические вещества не только для религиозных обрядов, но и для каждодневных гигиенических процедур.

ароматы Древнего Египта
Древние греки впервые стали делать жидкие парфюмы. Это были композиции из порошков и масел. Римляне использовали ароматические масла в банях для купания и для придания запаха телу. В древнем Риме был популярен способ погружения ароматических веществ в масла с последующей выжимкой под прессом. С падением Римской империи развитие парфюмерии приостановилось.

Парфюмерия Древнего Рима
В это время на Востоке знаменитый лекарь Авиценна придумал как извлекать масло из цветов. Знаменитая «розовая вода» - именно его творение.
С развитием торговых отношений между Западом и Востоком в Европе возрастает интерес к ароматам. В средневековье парфюмерным центром стал город Венеция. Именно здесь в моду вновь входит баловать свое тело ароматическими средствами.

Первые европейские парфюмы

Первый парфюмерный бренд в почти классическом его понимании основали монахи монастыря Санта Мария Новелла в 1221 году во Флоренции. Служители ордена святого Доминика из целебных трав и цветов, которые росли в саду монастыря, изготовляли растирки, мыло и ароматную воду.  Родоначальницей европейского парфюмерного искусства можно считать Италию, а в частности - ее регион Тоскана.

Далее эстафету принял немецкий город Кельн. Здесь парфюмер Джованни Мария Фарина выпустил ароматизированную воду, которую назвал в честь города «Кельнской водой». Аромат оценили все венценосные особы Европы. Заказы от всех королевских домов были нормой для Фарины. Сам парфюмер так описывал свое творение: «Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, грейпфрут, бергамот, цедрат, цветы и травы моей родины». Даже Гете в своем величайшем творении «Фауст» упоминает «Кельнскую воду». Французы по-своему интерпретировали название в eau de Cologne, которое знакомо всем как слово одеколон. 

Изготовление парфюмерии
В 19 веке французские парфюмеры довели технологию создания духов до совершенства.  Пьер Франсуа Герлен, который начинал как простой фармацевт, положил начало целой парфюмерной империи. Специально для императора Наполеона III он создал аромат Eau de Cologne Imperiale. Династия Герлен подарила миру ключевое открытие в области парфюмерии. Сын Пьера Франсуа Эме поделил композицию аромата на начальную, базовую и ноту сердца. Его аромат Jicky стал настоящей сенсацией, поскольку в нем впервые объединились натуральные и синтетические компоненты. Это был первый в мире  парфюм унисекс. Парфюмер поставил себе за цель не только имитировать запах цветов, но и передавать посредством парфюмов самое сокровенное - чувства. 

Пьер Франсуа Герлен
В 1917 году другой французский парфюмер Франсуа Коти выпускает духи Chypre. Парфюм был назван в честь острова Кипр. Аромат стал основой для парфюмов семейства шипровых духов. В его композиции - дубовый мох, который произрастает на Кипре, ладан, пачули и бергамот.

Француа Коти

Парфюмерия  XX века

Известный французский модельер начала XX века Поль Пуаре стал первопроходцем, начав выпускать духи под именем своего бренда одежды. Габриель Шанель, которая всегда остро чувствовала перемены в обществе, развила эту идею, выпустив под крылом своей марки духи Chanel №5. Этот аромат по сей день остается вне времени. Парфюмер Эрнест Бо, который и есть создателем легендарного парфюма, использовал рекордное количество альдегидов. Это искусственно созданные химические соединения, которые имеют разный запах и подстраиваются под особый аромат кожи каждого человека, усиливая ноты всей композиции духов. 

Коко Шанель
На послевоенные годы пришелся расцвет французской парфюмерии haute couture. Dior, Lanvin, Nina Ricci - эти имена знакомы каждому.

Dior, Lanvin, Nina Ricci
В 70-х годах эпоха haute couture сменилась эпохой pret-a-porter. Настоящей бомбой стал выход скандального аромата Opium от Yves Saint Laurent. На рынок уверенно вступают американские модные дома. Марки Estee Lauder и Elizabeth Arden громко заявили о себе.

Estee Lauder, Elizabeth Arden, Yves Saint Laurent
В 80-е годы на арену возвращается марка Christian Dior с ароматом Poison. Еще одним знаковым ароматом десятилетия стал Obsession от Calvin Klein. 90-е годы характеризуются легкими ароматами, передающими натуральные запахи природы.

Poison, Obsession
В настоящее время на парфюмерную орбиту выходят селективные ароматы. Для людей, которые хотят обладать оригинальным и не слишком растиражированным запахом это - идеальное решение. Такие парфюмы как Gypsy Water от Byredo или Mukhallat от Montale уже стали объектом желания для ценителей. 

Gypsy Water от Byredo, Mukhallat от Montale
С давних времен история парфюмерии прошла длинный путь, который увенчался появлением большого количества ароматов, без которых мы уже не представляем свою жизнь. Парфюмы стали незаменимой частью нас самих. Как и музыка, живопись, скульптура, они будоражат наше воображение, привносят в нашу жизнь новые ощущения. Парфюмы вдохновляют нас жить, любить и чувствовать.

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!