Бабушкины рецепты: как сделать косметику в домашних условиях

Несмотря на обилие разнообразных косметических препаратов на рынке, многие женщины предпочитают использовать проверенные временем народные рецепты. Косметика, сделанная своими руками, часто оказывается не хуже, а то и лучше даже самых брендовых средств. Конечно, речь идет не о натирании щек свеклой вместо румян, потому что изготовление декоративной косметики действительно следует оставить в руках профессионалов. А вот ежедневно ухаживать за своей кожей с помощью подручных средств - легко выполнимая задача. MakeUp делится самыми популярными рецептами и рассказывает, как сделать косметику в домашних условиях.

Косметика в домашних условиях
У косметики, сделанной своими руками, есть множество плюсов, но самый главный, пожалуй, - это ваша уверенность в ее натуральности и безопасности. Домашние рецепты не предполагают использования химикатов, в составах средств исключительно натуральные ингредиенты - растительные масла, молочные продукты, фрукты, ягоды и лекарственные травы. Даже если вы неверно подберете компоненты, вы не рискуете получить раздражение или аллергическую реакцию. Существует масса рецептур, которым следовали еще наши бабушки и мамы и которые помогают приготовить в домашних условиях тоники, скрабы, лосьоны и маски не только для разных типов кожи, но и для разных целей - стоит только правильно подобрать необходимый рецепт.

Скрабы для лица

Скраб для лица - незаменимое средство для ритуала ухода за собой. Скраб помогает эффективно очистить лицо от загрязнений и отмерших клеток, он разглаживает кожу, делает ее ровной и гладкой, избавляет от шелушений и улучшает цвет лица.

Сделать скраб для лица в домашних условиях очень просто. Для этого необходимо выбрать его основу и скрабирующие частички. В роли последних очень хорошо зарекомендовала себя натуральная морская соль, которая не только очищает кожу, но также тонизирует и осветляет ее.

Морская соль скраб 
Чтобы приготовить скраб, необходимо смешать 1 чайную ложку измельченной соли с жидкой основой, разной для каждого типа кожи. Для сухой и нормальной кожи используйте 1 столовую ложку сметаны или домашнего майонеза, а для жирной и комбинированной - 1 столовую ложку нежирной сметаны, нежирного кефира, сыворотки или простокваши. Ингредиенты необходимо перемешать и сразу же нанести на лицо, иначе соль растворится. После нанесения скраба нужно помассировать кожу в течении 1-2 минут, на 5-10 минут оставить смесь на лице и затем смыть едва теплой водой.

Маски для лица

Рецепты домашних масок для лица пользуются на сегодняшний день, пожалуй, самой большой популярностью, поскольку считаются универсальным средством по уходу, способным решать всевозможные проблемы кожи. Очищающие, увлажняющие, питающие или подтягивающие маски, несомненно, окажут положительное влияние на состояние вашего лица, заметное уже после первого применения.

Существует множество рецептов масок, которые можно без труда изготовить в домашних условиях:

Очищающая маска. Самыми эффективными в очищении кожи лица считаются маски на основе косметической глины. Для жирной и проблемной кожи отлично подойдет глина белая, голубая и зеленая.

Для комбинированной и нормальной - розовая, а для сухой и чувствительной лучшим вариантом станет маска из красной глины.

Маска из глины
Самый простой рецепт - развести порошок глины с небольшим количеством прохладной воды и размешать смесь до однородного состояния средней густоты. Затем маску следует нанести на лицо, держать примерно 10 минут, а после - тщательно смыть.

Увлажняющая маска. Увлажняющие макси для лица станут настоящим спасением для сухой кожи, насытят ее влагой и избавят вас от шелушений и ощущения стянутости. Даже самую сухую кожу увлажнит маска, состоящая из 1 яичного желтка, 1 столовой ложки сметаны и небольшого количества растительного масла. Полученную густую смесь наносят на лицо и через 10-15 минут наслаждаются увлажненной, мягкой и нежной кожей.

Питательная маска. Самой простой и полезной питательной маской считается натуральное растительное масло. К примеру, масло виноградных косточек, помимо питания, повышает упругость кожи и разглаживает морщины, а масло жожоба смягчает кожу, а также помогает избавиться от раздражений или шелушений.

Маска из масла виноградных косточек и жожоба
Сделать такую питательную маску очень просто - достаточно смочить в слегка подогретом масле марлю или ватный диск, нанести на лицо и держать в течение 20 минут. От остатков маски, которые не впитались в кожу, можно избавиться с помощью сухой салфетки.

Омолаживающая маска. Одними из самых эффективных в подтягивании кожи и борьбе с морщинами считаются маски для лица на основе сока алое. Это растение содержит огромное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние вашего лица.

Для приготовления маски вам необходимо сначала запастись соком алое и дать ему настояться в холодильнике около двух недель. Затем 1 столовую ложка сока необходимо смешать с яичным желтком и нанести на 10-15 минут. Либо же просто смочить в соке марлевую салфетку и приложить к лицу на такое же количество времени.

Тоники и лосьоны для лица

Окончить ритуал ухода за собой поможет тоник или лосьон для лица, который завершит очищение кожи, а также смягчит и успокоит кожу. В качестве основы для тоника можно использовать розовую воду, известную своим волшебным воздействием на кожу лица. Розовая вода прекрасно очищает и увлажняет кожу, снимает усталость, избавляет от темных кругов под глазами и разглаживает морщины.

Тоник из розовой воды
Чтобы приготовить лосьон для жирной и комбинированной кожи лица, можно в стакан розовой воды добавить щепотку лимонной кислоты, щепотку соды и 2 столовых ложки сока кислых ягод. Для увлажнения сухой кожи следует в стакан розовой воды добавить 2-3 чайные ложки глицерина, а для тонизирования нормальной кожи достаточно просто добавить к розовой воде столовую ложку лимонного или апельсинового сока.

Самое главное в домашнем уходе - это ответственный и рациональный подход. Не стоит использовать первый попавшийся рецепт, без учета потребностей вашего типа кожи, а затем ждать чудесного преображения кожи на следующий день. Домашняя косметика - это не волшебная палочка, это натуральная терапия для вашей кожи, которая требует времени, чтобы продемонстрировать свою эффективность. Но можете быть уверенны, что результат действительно будет стоить всех ваших усилий. А начать совершенно легко - стоит только сохранить для себя рецепты натуральных средств, сделав репост нашей статьи на своей страничке в соцсетях Wink

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!