Christian Dior: гений высокой моды

Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний.
Кристиан Диор

В январе 2015 года мир высокой моды отмечал 110-ти летний юбилей одного из самых талантливых кутюрье мира - Кристиана Диора. Современные женщины с удовольствием носят наряды и аксессуары от Dior. Пользуются косметикой и парфюмерией Dior. У многих перехватывает дыхание от красоты ювелирных украшений Dior. Но далеко не все знают историю человека, создавшего знаменитый бренд, талантливого дизайнера, утонченную личность, обладающую потрясающим чувством красоты и стиля.

кристиан диор - гений высокой моды

«Corolle» - «New Look» - возрождение роскошной женственности

«Европа устала от падающих бомб. Теперь ей хочется зажигать фейерверки», - эти слова были сказаны перед самым важным событием в жизни кутюрье. В последствие его первая коллекция женской одежды произвела фурор не только в послевоенной Франции, но и в Америке. Диор хотел возродить не только традиции высокой моды, но вернуть моду на хороший вкус. Для этого модельер вернул в нее романтичные силуэты, подчеркнул тонкую талию и удлинил юбку. 

силуэты Диор
Когда негодующие критики и конкуренты в один голос кричали о безрассудстве и неуместной расточительности, француженки, одетые в платья Christian Dior, счастливо улыбались своим отражениям в зеркалах. Маэстро назвал свою первую коллекцию «Corolle» - «Венценосная линия», американцы окрестили ее New Look. Коко Шанель отозвалась о работе Диора так: «Он не одевает женщин. Он их набивает!» Маэстро Беленсьяга назвал диоровское обращение с тканью ужасным. Но, несмотря на противоречия и критику, - это был грандиозный успех.

Тонкая натура - утонченная личность

В свое время Жан Кокто расшифровал имя своего любимого друга: Di - от Dieu - Бог, Or - золото. Определить в этом неизменно вежливом, застенчивом и скромном человеке практичного предпринимателя, абсолютно владеющего ситуацией на мировом рынке экономики и моды, было безграничным удивлением. Мягкий мечтатель, застенчивый и пугливый, и, тем не менее, безгранично талантливый. Его доброте и отзывчивости искренне удивлялись. Перед каждым Рождеством он лично выбирал подарки сотням своих сотрудников. Истинный гурман, он ненавидел одиночество и всегда окружал себя маленькой компанией близких друзей.

Кристиан Диор ранние годы

Как и у каждого, у Кристиана Диора были свои слабости. Он был чрезвычайно суеверным человеком. Кутюрье не принял ни единого решения, предварительно не посоветовавшись со своей предсказательницей мадам Делахайе. Именно она предсказала Кристиану известность из-за женщин. Благодаря ее же совету было принято предложение мсье Буссака и основан Модный дом «Christian Dior».

Диор любил говорить: «Духи - это непревзойденный оттенок женской индивидуальности, последний штрих образа». Нет ничего удивительного в том, что Модный дом Dior стал выпускать парфюмы. Чудесные ароматы «Miss Dior», «Diorama», «Diorissimo» - идеальное завершение образа женщины, одетой в платье от Dior. Легкие, утонченные, воздушные - под стать новому силуэту великолепной женщины.

ароматы Dior
«Всегда стоит выделить свои лучшие черты. Собственно говоря, мода этим и занимается - усиливает и подчеркивает женскую красоту», - эти слова Кристиана Диора лишь подчеркивают основное направление творчества великого кутюрье. Этого направления старались придерживаться и последователи, сменившие его на посту директора крупнейшего Модного дома Франции. Поэтому Dior - это всегда загадочная, чувственная, сводящая с ума женственность.

Многие утверждают, что на творчество и моду, которую творил Кристиан Диор, оказала огромное влияние его мать - красивейшая, изящная женщина, любившая балы и ландыши. Аромат этих цветов станет основной нотой сердца духов «Miss Dior».

За десять лет мировой знаменитости Кристиана Диора ни одна его коллекция не провалилась ни с коммерческой, ни с творческой точки зрения. Он открыл филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Каракасе. Вскоре товарооборот компании составлял больше 20 миллионов долларов в год. Ее деятельность расширяется выпуском парфюмерии, нижнего белья, драгоценностей и обуви.

Как и всякий великий художник, Кристиан стремился к совершенству, балансируя на гранях миллиметров, отделяющих полный успех от полного провала. Создавал не только модные коллекции одежды, но также костюмы для театра и кино: в его платьях играли Марлен Дитрих, Ава Гарднер, Эдит Пиаф, Оливия де Хевилленд, Мэрлин Монро. Его одежду можно увидеть в фильмах «Кровать с колонками» Тюаля, «Любовные письма» Клода Отан-Лара, «Молчание - золото» Рене Клера и множестве других. Но это было скорее данью моде, чем страстным увлечением.

актрисы в платьях диор

На первый взгляд история модельера и его успех абсолютны и безоблачны. Но в жизни великого кутюрье было много боли и потерь. Смерть матери от страшной болезни - рака, разорение отца и его смертельная болезнь, грань нищеты, Вторая Мировая война, безысходность от несчастной, нетрадиционной любви. Уже, будучи знаменитым и успешным, он встретил взаимность и пожелал в глазах любимого человека стать физически привлекательным. С этой целью отправился на курорт в Италию. Это был первый случай, когда Кристиан не послушал свою прорицательницу, умолявшую его изменить планы. 23 октября 1957 у него внезапно остановилось сердце.

Его место в Модном Доме Christian Dior занимали многие талантливые модельеры: Ив Сент Лоран, Марк Боан, Джанфранко Ферре, Джон Гальяно. Некоторые из них представляли свое виденье моды, другие пытались сохранить тенденции и направления его гениального создателя. Сегодня владельцем бренда Dior является холдинг LVMH - Louis Vuitton-Moet Hennessy.

Дизайнеры дома Диор
Современный бренд Christian Dior - это новые коллекции модной одежды, обуви, аксессуаров и драгоценностей, которые все так же превозносят женскую красоту. Это качественная косметика по уходу, с помощью которой женщина может сохранить красоту и молодость лица и тела, оставаясь восхитительной в любом возрасте. Это декоративная косметика, которая помогает в создании самых ярких, элегантных и женственных образов. Это парфюмерия - непременно чувственная, идеально завершающая образ самой великолепной женщины.

Создавая свой неповторимый образ, женщина может слепо следовать моде, полагаться на свой вкус, отдавать предпочтение нарядам, созданным известными дизайнерами. Но женщина должна всегда оставаться женщиной, в любом образе и в любом возрасте. И главное правило - не потерять в этом образе себя. «Элегантность - это симбиоз индивидуальности, естественности, внимательности к себе и к своей одежде и простоты», - Кристиан Диор.

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!