Физкультминутка: правила ухода за кожей для тех, кто занимается фитнесом

Спорт — развлечение до седьмого пота.
Марис Декобра


Фитнес-клуб — настоящий концерн по созданию идеальной фигуры. Именно туда устремляются все женщины и мужчины, желающие всегда выглядеть на «отлично». Но даже в таком месте, которое на первый взгляд кажется сосредоточением красоты и здоровья, нас поджидают риски и неприятности. И речь сейчас вовсе не о травмах, которые можно получить во время занятий в тренажерном зале. В зону риска попадает, прежде всего, наша кожа. При несоблюдении некоторых правил по уходу, она может быстро потерять свою гладкость и подтянутость, а также обзаведется немалым количеством новых морщинок, прыщиков и воспалений, что вовсе не добавит ей привлекательности. Чтобы избежать этого, нужно правильно заботиться о своем эпидермисе и до тренировки, и после нее.


Немного предыстории...

Итак, представьте, что вы пришли на очередную тренировку в спортзал или же посетили свое первое в жизни занятие в фитнес-клубе. Вы выполняете массу физических упражнений, в ходе которых по очереди подвергаете определенной нагрузке разные группы мышц своего тела. Что происходит при этом с кожей? Физическая активность усиливает работу сальных и потовых желез, в результате чего организм теряет влагу, эпидермис обезвоживается, что особенно фатально для людей с сухой кожей. Образующееся в ходе деятельности желез кожное сало закупоривает поры, не давая им дышать. А если в них попадают бактерии, которых, кстати, предостаточно просто в воздухе, то поры воспаляются и превращаются во всеми ненавистные прыщи.

Более того, провоцировать воспаления и высыпания на коже может также слишком тесная одежда, особенно если она выполнена из синтетических материалов. Синтетика совсем не пропускает воздух, заставляя кожу в таких условиях еще сильнее потеть, и тем самым становясь дополнительной причиной развития комедонов. Тесная одежда во время тренировок будет натирать кожу, вызывая этим различные микротравмы, а обильное выделение пота добавит к этому раздражения и воспаления.

Уход за кожей перед тренировкой

Чтобы свести к минимуму последствия вышеописанных явлений, нужно использовать правильные косметические средства. И, разумеется, носить на тренировках качественную, удобную и не тесную одежду.

Перед началом занятий обязательно умойте лицо. Очистите его с помощью нежного геля или пенки. Используйте те косметические продукты, которые гарантируют бережный уход, не сушат вашу кожу после умывания  — в конце концов, она и без того потеряет влагу на тренировке, так зачем же усугублять? В этой ситуации отлично послужат средства типа пенки для для умывания с органическим экстрактом ангелики от Organic Therapy. Она предназначена для всех типов кожи и обладает очень приятным составом, в котором преобладают натуральные ингредиенты. Также обратите внимание на Eucerin DermatoClean Refreshing Cleansing Gel — отличный вариант для людей с нормальной и комбинированной кожей. Если у вас чувствительный кожный покров, то стоит применять средства типа геля «Миндаль и масло» от Chandi. Для жирной кожи подойдет, например, Gli Elementi Purifying Cleansing Gel.

После этого необходимо «порадовать» свое личико нанесением тоника или мицеллярной воды. Эти средства дополнительно освежат и увлажнят кожу, помогая ей тем самым лучше перенести все тяготы обезвоживания во время тренировок.

Так же помните, что декоративная косметика — строжайшее табу для тех, кто занимается фитнесом. Особенно это касается тонирующих средств. Плотное тональное покрытие затрудняет выделение сального секрета на поверхность, как следствие, поры закупориваются и "привет, прыщи". Более того, вещества, входящие в состав косметики, вступают в химическое взаимодействие с компонентами пота, а в результате такой реакции кожа тоже страдает, ухудшается ее внешний вид.

Если же появится в спортзале без макияжа для вас — вариант абсолютно неприемлемый, то используйте косметику очень осторожно. Отказаться от румян, теней и любимой тоналки все же придется, но вы можете накрасить реснички водостойкой тушью, а губы — блеском. Такой макияж вполне допустим. Для того, чтобы скрыть неприятные дефекты вашей кожи лучше всего использовать точечные корректоры, например, BeYu Cover & Clear Spot Stick, Eveline Cosmetics Art Sceniс Professional Make-up Cover Stick, Ninelle Soft Focus Balance Corrector Stick или другие подобные. Можно также воспользоваться минеральной пудрой, смазать кожу увлажняющим дневным кремом или сывороткой очень нежной и легкой текстуры.

Дезодоранты — быть или не быть?

Все знают, что дезодоранты помогают избавиться от неприятного запаха пота, а также спасают одежду от пятен, образующихся в результате активного выделения все того же пота. По этой причине данный косметический продукт является необходимым и незаменимым для большинства людей. Но вот что касается того, насколько он необходим во время занятий фитнесом — вопрос спорный.

Дезодоранты и антиперсперанты вызывают стресс кожи и блокируют выделения сальных желез, поэтому многие косметологи советуют не применять их перед тренировкой. В качестве альтернативы предлагают принять душ. В идеале — контрастный. После этого можно натереть тело средствами, созданными на основе эфирных масел. Большинство из них обладают антибактериальной активностью и положительно сказываются на психоэмоциональном состоянии.

Если для вас этот способ окажется непосильным и вы не собираетесь отказываться от дезодорантов, то перед покупкой обязательно изучите их состав. В нем должны присутствовать соли цинка или алюминия (сульфат/лактат/хлорид/хлоргидрад). Такие продукты наиболее эффективно борются с потовыделением.

Как ухаживать за кожей после тренировок

То, что после занятий фитнесом необходим душ — понимают, конечно же, все. После этого можно дополнительно натереть тело лосьоном или увлажняющим кремом. Это успокоит потревоженную во время занятий кожу.

Также можно провести процедуру пилинга и помочь таким образом коже избавиться от токсинов и шлаков, покинувших организм во время тренировки. Используйте для этого гоммаж — он обеспечит наиболее деликатный уход. Допускается применение антицеллюлитных средств. Но наибольший эффект они окажут, если наносить их еще до тренировки. Не забываем также тщательно очищать и кожу лица. Для этого используйте те же самые средства, что и перед тренировкой. Потом можно нанести увлажняющий крем. Хотя обладателям молодой кожи это делать необязательно.

 

«Спортивная» косметика

В продаже есть также специальные серии косметических продуктов, которые предназначены для тех, кто занимается спортом. Они производятся с учетом нагрузок, которые испытывает кожа во время тренировок, поэтому позволяют эффективнее устранить их последствия. Например, Kart Pro Feet Sport Gel оказывает значительный расслабляющий и обезболивающий эффект, а также снимает раздражения и воспаления. Флюид-спрей и расслабляющее масло от Vitawohl можно использовать для массажа до и после тренировок. В первом случае они помогают разогреть мышцы перед началом занятий, а во втором — оказывают расслабляющее действие на тело, возвращают бодрость. Покупать подобные изделия или нет — решать только вам. Однако, если ваши занятия спортом не особенно интенсивны или носят лишь временный характер, то вполне можно обойтись и обычной косметикой по уходу.



Как видите, все перечисленные рекомендации не требуют от вас особых усилий. Вам лишь нужно правильно использовать косметические средства и делать это своевременно и регулярно, несмотря на усталость после тренировок. Будьте уверенны, это не только улучшит состояние кожи, но и позволит добиться от занятий фитнесом максимального результата!

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!