Кератиновое восстановление — подорожник для волос или рекламная сказка?

Слабые, сухие, поврежденные волосы, которые часто секутся, выпадают и с трудом поддаются укладке — это реалии, с которыми приходится сталкиваться многим барышням. Конечно, в приеме на работу из-за этого обычно не отказывают, да и мужья бросают по другим причинам, но для прекрасной половины человечества подобное служит слабым утешением. Ведь наша жизнь полна знаменательных событий! Вечеринки, свидания, праздники, свадьба, в конце концов! Все это моменты, когда любой женщине хочется выглядеть максимально эффектно! А как этого добиться, если на голове вместо красивой и пышной шевелюры мочалка непонятного цвета?

Что ж, есть вопрос — обязательно будет и ответ! В нашем случае он уже известен — кератиновое восстановление! Данная процедура гарантирует мгновенное превращение шевелюры из сухой ломкой и поврежденной в здоровую, пышную, блестящую. По крайней мере, так говорят производители средств на основе кератина. Так ли это на самом деле? И в чем вообще заключается сам процесс восстановления? Самое время разобраться!

Теория большого...кератина!

Именно кератин — основа всего в данном случае. Он является разновидностью белка и по совместительству — основным элементом, из которого состоят наши волосы. Каждая волосинка представляет собой нагромождение кератиновых цепочек или чешуек, удерживающихся вместе благодаря специальным связям — водородным, ионным и дисульфидным. Когда эти связи разрушаются (вследствие окрашивания или химической завивки, например), кератиновые цепочки также распадаются, что в результате приводит к сечению, ломкости и выпадению волос в целом.

Исходя из этого логично предложить, что если кератин можно уничтожить, то наверняка реально и как-то восстановить его. Биологи и химики долго бились над этим вопросом, пока не нашли способ получить данный вид белка искусственным путем. В результате этого открытия появилась целая плеяда косметических средств, призванных помочь восстановить уровень кератина в волосах и, как следствие, вернуть шевелюре здоровый и красивый внешний вид.

В продаже есть шампуни, кондиционеры, сыворотки и маски с кератином. Некоторые продаются отдельно, другие в наборах, одни предназначены для домашнего использования, другие же — только мастерами в специализированных салонах и студиях красоты. На нашем сайте наибольшее число восторженных отзывов заслужили такие продукты, как маска с кератином "Интенсивное восстановление" Kallos Cosmetics Keratin Hair Mask, Pettenon SericalCutrin PremiumВитэкс Keratin Active.

Эти средства неплохо ухаживают за волосами, но не оказывают серьезного целебного эффекта. Если ваша шевелюра несильно пострадала от окрашиваний, завивки или воздействия утюжка, и вы просто хотите обеспечить своим волосам дополнительное питание — тогда это отличный выбор. Но если волосы серьезно повреждены, ослаблены, выпадают и выглядят совершенно непривлекательно — обычные шампуни с кератином едва ли помогут вам добиться серьезных улучшений. В данном случае поможет только тяжелая артиллерия — та самая процедура кератинового восстановления, о которой уже упоминалось выше.

Тут сразу же нужно внести ясность. Есть процедура непосредственно кератинового восстановления, но существует также и кератиновое выпрямление — это две разные системы, оказывающие абсолютно разный эффект на волосы. Первая действительно полезна, но с немалым количеством оговорок, вторая же носит скорее косметический характер — волосы действительно будут выглядеть красивее, но только временно и здоровее точно не станут. В салонах красоты, впрочем, не всегда уточняют об этом, предпочитая не забивать голову клиента такими тонкостями. Чаще всего стилисты просто обещают поразительный результат и полную безвредность для здоровья. Это правда, но лишь частичная.


Так, при кератиновом выпрямлении волосы обрабатывают специальным лечебным составом, а потом подвергают термообработке при помощи утюжка, раскаленного до температуры 230 градусов. Иначе добиться того самого эффекта выпрямления нереально. Без этого процедура превратится в обычное мытье головы — волосы станут чище, живее, но ни разу не будут прямыми. Что имеем в итоге? С одной стороны, шевелюра получает заряд полезных веществ, которые действительно благоприятно сказываются на ее состоянии. Волосы становятся мягче, послушнее, ровнее. С другой же стороны, обработка утюжком — вещь сама по себе далеко не полезная. Такое воздействие разрушает связи удерживающие родные кератиновые цепочки в структуре волоса. В результате получается клин клином выбиваем — новый кератин волосы получают, но при этом свой, родимый, уничтожается. И чем чаще это процедура будет проводится, тем сильнее будет ухудшаться состояние шевелюры. А повторять, к сожалению придется, поскольку эффект от кератинового выпрямления кратковременный. Максимум — 4-5 месяцев, но может быть и 3-4 недели. Тут все зависит от типа ваших волос, а также от состава выбранного средства.

А что представляет собой кератиновое восстановление? В этом случае волосы тоже обрабатывают специальным составом, но уже без использования утюжка или фена. Обычно в начале требуется очистить волосы и кожу головы специальным шампунем, после чего — нанести на несколько часов восстанавливающее средство. За это время кератин проникает в структуру волоса, заполняя собой разрушенные кератиновые цепочки. После этого наносится закрепляющий шампунь, который запечатывает кератин в структуре волоса, не давая ему распадаться. В результате происходит полномасштабное восстановление — волосы действительно становятся мягче, эластичнее, послушнее. Но тоже ненадолго. Процедуру придется регулярно повторять, если вы хотите почаще видеть свою шевелюру именно такой. Тут все как с нарощенными ногтями — надо постоянно проводить коррекцию, чтобы результат вас радовал.

Также обратите внимание — наличие в средстве кератина еще не показатель его эффективности. Тут главное количество и качество. Если читая состав продукта вы видите искомый белок лишь в конце списка — едва ли от такого средства будет реальная польза. Кроме того, сама по себе молекула кератина слишком велика и не способна проникнуть внутрь волоса. Она просто налипает на его поверхности, действуя подобно силиконам, не давая локонам получать кислород из воздуха.

Какое же тогда кератиновое восстановление самое-самое?

То, при котором используется гидролизированный керотин. Или, говоряще проще, искусственно измельченный. Только тогда он способен проникать глубоко в волос и заменять собой пострадавшие «родные» керотиновые цепочки. Яркий пример — комплекс Extreme Makeover Kit от Revlon Professional. Средства, входящие в него, содержат микромолекулы кератина трех разных размеров. Это позволяет восстанавливать как крупные, так и мелкие изъяны в структуре волос. Более того, молекулы обработаны таким образом, что способны проникать в самое сердце волосяной структуры, полностью восстанавливая ее. После кератинового восстановления от Revlon Professional волосы преображаются моментально! Становятся мягкими, шелковистыми, более податливыми укладке, исчезает проблема сухости и ломкости.


Комплекс Extreme Makeover Kit рассчитан как на использование в салоне, так и в домашних условиях. При этом время всей процедуры значительно сокращено. В салоне, например, вам придется потратить на нее всего лишь 45 минут (для сравнения средства от других производителей требуют на все-провсе 2-3 часа), а дома — 8 часов.

Подчеркнем, однако, что  Extreme Makeover Kit, как и другие подобные серии, предназначены для поврежденных и сильно ослабленных волос. Только в этом случае процесс восстановления принесет пользу, иначе же может возникнуть обратный эффект — перенасыщение шевелюры кератином. Это делает волосы более жесткими и запутанными.

Делаем выводы

И кератиновое восстановление, и кератиновое выпрямление действительно дают заметный результат. Считать эти процедуры сплошной рекламной заманухой по меньшей мере несправедливо. Но, как мы увидели из всего вышесказанного, везде есть свои нюансы, которые надо учитывать. Так, кератиновое выпрямление действительно выпрямляет волосы, делает их гладкими, красивыми, блестящими. Но то, что для этого требуется применение утюжка, значительно ослабляет его позиции. Это не значит, что выпрямление лучше не использовать вовсе. Такая процедура — идеальный вариант на особый случай, когда крайне важно выглядеть эффектно. Например, на свадьбу или важное корпоративное мероприятие. Сделали, походили красивая и отложили до востребования.

Кератиновое восстановление более полезно в этом смысле. Эта система полностью восстанавливает волосы и при этом не оказывает такого вреда, как выпрямление. Но, к сожалению, не навсегда и при условии грамотного подхода.

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!