Тонкие искусства: парфюмерия и литература

«Я поднес листок к глазам и уловил легкий запах – от него пахло духами «Белый жасмин». Есть 73 сорта духов, которые опытный сыщик должен уметь отличать один от другого».

Шерлок Холмс, персонаж произведений сэра Артура Конан Дойла


Что может быть приятнее момента, когда вы забываете обо всех заботах и погружаетесь в мир, созданный для вас талантливым писателем? Страница за страницей перед вашим внутренним взором разворачивается захватывающее повествование, по прочтении которого вы ощутите сильное послевкусие и поймете, насколько оно обогатило вас новыми знаниями и впечатлениями, а также дало пищу для размышлений и стимулировало дальнейшие эстетические поиски. Структура парфюмерной композиции напоминает литературный текст, ведь ее звучание длится во времени, постепенно раскрываясь все новыми и новыми оттенками. Многие ароматы, и в первую очередь это касается винтажных парфюмов, своей глубиной и многогранностью ничуть не уступают книгам, открывая нам глаза на то, сколь разнообразными и подчас удивительными бывают такие категории, как гармония и красота.


Эта статья посвящена узам, уже не первый век связывающим литературу и парфюмерию — в ней мы познакомимся с текстами об ольфакторном искусстве, вспомним цитаты классиков о парфюмерии и полюбуемся на ароматные творения именитых брендов, на создание которых их вдохновили выдающиеся личности и литературные произведения.

Памятник нерукотворный: ароматы, посвященные текстам и мастерам слова

Парфюмы «с историей» способны заинтриговать даже тех, кто весьма спокойно относится к запахам, а для истинных ценителей парфюмерии они могут стать желанным пополнением коллекции. Если вы хотите благоухать парфюмом, за которым стоит нечто большее, чем обычное название, то обратите внимание на творения именитого французского бренда Histoires de Parfums — в его коллекциях можно отыскать парфюмированные воды, посвященные Жорж Санд, Эрнесту Хемингуэю, и флакончик ароматных мемуаров Джакомо Казановы с их соблазнительным и дерзким фужерным звучанием.



Истинно французский бренд Guerlain подарил вторую жизнь творению Антуана де Сент-Экзюпери, посвятив Vol de Nuit его роману «Ночной полет». Бархатно-синие небеса, свежий ветер, отвага, любовь и волнение воплотились в брызгах бергамота, букете нарциссов, благородном сандале, присыпанном специями, и многих других оттенках благоухания. Парфюмированная вода Mitsouko, созданная домом Guerlain в 1919-м году, сама по себе является ярко сияющей звездой ольфакторного небосвода. Так, знаменитый парфюмерный критик Лука Турин, пишет: «Каждый раз, когда меня просят назвать мой любимый запах или вообще лучший запах, когда-либо созданный, или запах, который я взял бы с собой, если бы улетел на Марс из-за налогов, я всегда отвечаю: Mitsouko». Название аромата отсылает нас к имени Йорисаки Мицуко, героини романа Клода Фаррера «Битва», что делает его еще более интересным со всех точек зрения творением.

Поэт-декадент Шарль Бодлер, о чьей связи с миром ароматов мы упомянем немного ниже, и его бессмертное творчество вдохновили Byredo на создание именной парфюмированной воды. Дымчатая кожа, гипнотический ладан, пряный тмин и нота папируса, словно страница, исписанная стихами... Этот меланхоличный парфюм может остаться непонятым, но он не оставляет равнодушным, как и произведения Бодлера.

Аромат Alexandr от Arquiste погрузит вас в атмосферу того ясного зимнего дня, когда состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом. Озоновая свежесть в которой витают ноты терпкого листа фиалки, утонченного нероли, душистой кожи и морозной ели, на чьих ветвях искрится снег... Во всей драматичности этой ситуации присутствует неуловимая красота «на грани».

Ольфакторные шедевры бренда Jardins d’Ecrivains станут находкой для любителей литературы, ведь «из-под пера» бренда вышли ароматы, посвященные вышеупомянутой Жорж Санд, Оскару Уайльду, роману Александра Дюма (сына) «Дама с камелиями» и даже Ясной Поляне — усадьбе, в которой жил и творил граф Лев Толстой.

Бренду Carla Fracci тоже есть чем порадовать читателей книг и «слушателей» парфюмерии - «гамлетовскими страстями» и Salome' — ветхозаветным танцем Саломеи, в свое время вдохновлявшем все того же Оскара Уайльда, Рихарда Вагнера и Флорана Шмидта на написание пьесы, оперы и балета соответственно. По версии Карлы Фраччи, в тот фатальный вечер воздух был напоен благоуханием цветов, чарующего сандала и томной амбры.

В 2006-м году парфюмерный маэстро Тьерри Мюглер порадовал поклонников эксклюзивными духами, созданными под впечатлением от романа «Парфюмер» Патрика Зюскинда — ароматом непорочности Virgin N1 и запахом Парижа XVIII века - Paris 1738.

Если же вы хотите быть настоящей Музой и внести немного поэзии в прозу жизни, всего капля туалетной воды Poeme  от Lancome окутает вас золотистым вихрем благоухания, в котором на древесно-мускусной подложке распускаются самые изящные цветы и наливаются соком фрукты.

Безусловно, каждый человек ассоциирует литературные произведения и характеры исторических личностей с чем-то своим — с определенной цветовой гаммой, погодным явлением, мелодией, ароматом... Но «посвящения», предлагаемые парфюмерными брендами, часто впечатляют нас своеобразием интерпретаций, новизной и яркостью звучания. Можно только порадоваться, что в наше время мы имеем возможность наслаждаться как безупречными произведениями, так и ароматами, вдохновленными ими и их авторами.

О главном: «ароматная» литература

Единожды услышанный аромат парфюма может запомниться на всю жизнь — неуловимый шлейф духов таинственной незнакомки, запах свежескошенной травы, ассоциирующийся с беззаботным детством, аромат лосьона после бритья, которым пользовался отец, неповторимый запах страниц новой, еще не прочитанной книги... Обоняние — это большой дар, и все богатство ольфакторных ощущений писатели, поэты и барды часто пытаются воссоздать посредством слов.

Именитый дом Caron прославился не только совершенством своих творений — так, о парфюме 1911-го года Narcisse Noir Марина Цветаева пишет: «Их веер пахнет гибельно и тонко». Александр Вертинский, автор строк «Ваши пальцы пахнут ладаном», посвященных актрисе немого кино Вере Холодной, упоминает в своей песне другой шедевр Caron:

    «Я опять опускаю письмо и тихонько целую страницы
    И, открыв Ваши злые духи, я вдыхаю их тягостный хмель
    И тогда мне так ясно видны эти тонкие черные птицы
    Что летят из флакона на юг, из флакона Nuit de Noel».

Нетленное произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» включает в себя занятный отрывок, в котором любительницы парфюмерии встретят знакомые названия: «Кот начал шаркать задней лапой, передней и в то же время выделывая какие-то жесты, свойственные швейцарам, открывающим дверь. Девица хоть и с хрипотцой, но сладко запела, картавя, что-то малопонятное, но, судя по женским лицам в партере, очень соблазнительное:
 Герлэн, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар, вечерние платья, платья коктейль...»



Роман немецкого писателя Патрика Зюскинда «Парфюмер» и его экранизация, повествующие о трагической судьбе Жана-Батиста Гренуя, человека с феноменальным обонянием при полном отсутствии собственного запаха тела, в свое время приковал внимание множества читателей и зрителей особенной, мрачной красотой и нетривиальностью сюжета.

Если же вы желаете почитать о парфюмерном искусстве не только что-то увлекательное, но и познавательное, предлагаем вам поближе познакомиться с произведением вышеупомянутого Луки Турина и Тани Санчес «100 лучших ароматов. Как выбирать и носить духи» - в конце информативной книги размещен словарь-глоссарий с терминологией, поэтому в ней не запутается даже неофит мира ароматов. Ольфакторная азбука «От гвоздики до сандала» Анны Зворыкиной научит вас правильно носить духи и даже изготавливать их, а про особенности легендарных ароматов вы можете прочесть в «Parfums Mythiques. Эксклюзивная коллекция легендарных духов» - книге, написанной Мари Бенедикт Готье. Произведение 2017-го года Le Roman Des Guerlain — это иллюстрированная история дома Guerlain, путеводитель в мир роскоши и просто великолепная новинка, написанная на французском языке, которая станет достойным украшением вашей книжной полки или чудесным подарком для дорогого вам человека.

У красоты есть множество форм, а приобщаемся мы к ней самыми разными способами — наслаждаясь чудесными книгами и прослушиванием музыки, визитами в театр, прогулками на лоне природы и вдыханием любимых запахов... Пусть ваша жизнь будет гармонична и прекрасна, как лучшее из литературных произведений, а ваши легкие всегда наполняет аромат любви, радости и свободы. Если вы получили от прочтения статьи не меньше удовольствия, чем от благоухания изысканного парфюма, пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях!

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!