Во власти искусства: парфюмы, вдохновленные шедеврами

Нам повезло жить в эпоху расцвета парфюмерной промышленности. Если раньше любой именитый бренд выпускал максимум один парфюм в несколько лет, то сейчас компании умудряются просто засыпать своих почитателей новинками и фланкерами чуть ли не каждый сезон. С одной стороны, это хорошо — всегда можно пробовать и познавать что-то неизведанное и интересное! Но сегодня мы предлагаем поговорить о современной парфюмерии как об искусстве, а не как о коммерчески успешном проекте. В частности, о композициях, флаконах и названиях, вдохновленных мировыми шедеврами — будь то живописные полотна, балетные постановки, скульптуры или музыкальные произведения. Готовы? Тогда приглашаем вас в увлекательное ароматное путешествие вместе с любимым сайтом MAKEUP.UA!

Скульптуры, оживающие в парфюмерии

Эпоха античности — неиссякаемый источник вдохновения не только для художников и скульпторов, архитекторов и дизайнеров, но, как оказалось, и для парфюмеров! Именно так родилась концепция французского нишевого бренда MDCI, который выпустил в 2003 году свою первую композицию Ambre Topkapi. Особенностью этого парфюма стал не только глубокий и выразительный древесно-пряный аромат, но и уникальное оформление флакона: он увенчан фарфоровой крышечкой в форме античного мужского бюста! Затем появились не менее красочные композиции для дам — фруктово-шипровая La Belle Helene, посвященная Прекрасной Елене, героине эпоса Древней Эллады, и свежая акварельная Cio Cio San. Эти флаконы украшены изящными фарфоровыми женскими бюстами.

Тема античности близка и немецкому ювелирному бренду Nikos, который выпустил целую серию ароматов Sculpture, среди которых есть и женские, и мужские.

Парфюмерия и балет

Казалось бы, что у них общего? Но для великого британского парфюмера, основателя двух нишевых проектов Roja Parfums и Haute Parfumerie Роджа Дава, ответ очевиден! Он посвятил одну из своих знаковых композиций Diaghilev Сергею Дягилеву, знаменитому антрепренеру и «отцу» парижских «Русских сезонов», которые оказали огромное влияние не только на балет, но и на всю мировую культуру начала XX века. А вдохновением для маэстро послужила история о том, что Дягилев любил духи Мицуко от старинного французского Дома Герлен и предпочитал их всем другим имеющимся тогда ароматам. Две композиции — Roja Parfums Diaghilev и Guerlain Mitsouko  — действительно имеют много общего в звучании: они тонко и благородно раскрываются, даря ощущение влажного леса, пронизанного солнечными лучами. Кстати сказать, Мицуко до сих пор выпускается, несмотря на свою почти 100-летнюю историю!

С балетом тесно связан еще один знаковый, но не очень известный у нас парфюм. Французский косметический бренд Payot посвятил свой единственный аромат Pavlova знаменитой балерине Анне Павловой. В его шлейфе тонкие цветочные ноты совмещаются с горечью дубового мха — как взлеты и падения в судьбе этой великой женщины.

Живопись и ароматы

К творчеству великого Сальвадора Дали можно относиться по-разному, но никому даже в голову не придет сомневаться в его гениальности. Поэтому еще при жизни художника предприимчивый француз Жан-Пьер Гривори предложил ему увековечить имя не только в живописных полотнах, но и в другой, не менее высокой и изысканной сфере — парфюмерии. Предполагалось создать целую серию ароматов, флаконы которых ценились бы не меньше картин. В 1982 году эта идея получила красивое воплощение в виде именной туалетной воды Salvador Dali. Над эскизом флакона работал сам художник — он воплотил в нем узнаваемые очертания женского носа и губ с полотна «Явление лица Афродиты Книдской».

Композиция состояла из выраженных оттенков розы — любимого цветка жены и музы маэстро, Галы, — и жасмина, которому отдавал предпочтение сам Дали, а также множества других цветочных, цитрусовых и древесно-мускусных нюансов. И несмотря на то, что каждый новый аромат бренда облачался в уникальные и красивые формы, именно единственный прижизненно созданный флакон до сих пор считается знаковым для этой компании.

Кино, музыка, духи и... ландшафтный дизайн

Даже если вы не относите себя к любителям винтажной парфюмерии, вы наверняка хоть раз слышали о культовом аромате от старинного Дома Guerlain — Shalimar.  Поразительно, но эта композиция, формула которой создана еще в 1925 году, до сих пор остается в парфюмерном топе. Вдохновленные историей любви Шаха-Джахана и его обожаемой жены Мумтаз Махал, эти духи были облачены в хрустальный флакон работы Baccarat. Он напоминал своими очертаниями великолепные фонтаны в садах Шалимар, где проводили свои лучшие часы влюбленные. Современные флаконы и туалетной, и парфюмированной воды созданы по эскизам талантливой Джейд Джаггер — дочери выдающегося рок-музыканта Мика Джаггера. Как тесно сплетаются все виды искусства!

Незабываемый образ яркой и эпатажной звезды эпохи немого кино — американки Луизы Брукc, воплощенный ею в фильме  «Ящик Пандоры», вдохновил парфюмера Жана Гишара на создание ориентально-цветочных духов LouLou для Дома Cacharel.

Если наша статья вдохновила вас на просмотр классических фильмов, посещение театра и, конечно, на пополнение парфюмерного гардероба — думаем, стоит поделиться ею с вашими друзьями в соцсетях!

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!