Из «лихих» девяностых: парфюмерная ностальгия

Ох уж эти «лихие» девяностые – время, когда у «комиссионных» выстраивались огромные очереди в надежде отхватить что поинтереснее, после работы можно было забежать в видеосалон и взять кассету с любимым фильмом, чтобы посмотреть его семьей или с друзьями, а открытый занавес в Европу окончательно доказывал, что парфюмерный мир живет далеко не единственной «Красной Москвой». Редакция MAKEUP.UA предлагает освежить в памяти самые яркие ароматы, которые при одном только воспоминании вызывают ностальгию по времени, наполненном надеждами и стремлением к лучшему будущему.

Чем же душились женщины и девочки в эпоху Spice Girls и «Беверли-Хиллз, 90210»? Каковым был аромат, благоухающий в троллейбусах и салонах новеньких девяток или «шестисотых»? Он соткан из размеренного звучания дубового мха и воздушных альдегидов, уже наполнен непристойностью туберозы, сочными отзвуками перезревших фруктов и несмелых «свежаков». Прогуливаясь по улочкам и садясь в общественный транспорт, дожидаясь своей очереди за праздничным тортом или отправляясь в электричке на дачу, можно было на мгновение уловить нотки арбуза или дыни, отзвуки морской воды, аккорды озона или лотоса. Собрав все это воедино и приправив капелькой чувства свободы, которое так же витало в воздухе, можно создать удивительный парфюм под названием «Так пахли девяностые».

Azzaro, Azzaro 9

Легкость, нежность, обилие «зелени» – замечательный «свежак» был в коллекции многих девочек. Родители покупали своим чадам ненавязчивые и сдержанные парфюмы и были совершенно правы, не перегружая их тяжелыми ароматами.

Несмотря на сложную пирамиду с огромным количеством нот, аромат остается легким, окутывая тело практически невесомым, едва ощутимым облачком из цитрусовых и цветов. Несмотря на горьковато-полевые ассоциации и невероятную воздушность, композиция не легкомысленная. Среди большой коллекции ароматов от Azzaro Azzaro 9 занимает важное место, вызывая ностальгию у повзрослевших любительниц свежих парфюмов.

Kenzo, L'Eau Par Kenzo

Свеже-арбузные, приятно-прохладные «кензо» ворвались в жизнь парфюмерных ценителей бывшего СССР в 1996 году и сразу же покорили сердца женщин, девушек и девочек превосходной пирамидой, в которой сочетались оригинальные на то время ноты. Еще бы, ведь раньше парфюм был либо цветочным, либо будуарным с томными переливами. Незатейливый «арбузик» сразу же стал любимцем публики.

Со временем флакончик в форме вытянутой капельки сменился на более строгую «башенку», но поговаривают, что и аромат стал «уже не тот». Что самое интересное, никакого арбуза в пирамиде и в помине нет, но сочетание цветочных и зеленых нот с фруктовыми и цитрусовыми аккордами производит удивительный эффект. Ванильно-кедровая база с отзвуками томного мускуса позволяет аромату раскрыться на полную мощность.

Yves Saint Laurent Opium

И не говорите, что не таскали мамины духи! Помните яркий точеный флакон с красной крышкой и янтарной жидкостью внутри? А многогранный восточный аромат с пряными нотками, распознать все отзвуки которого – немыслимый подвиг? Opium от Yves Saint Laurent, созданный в 1977 году, но по достоинству оцененный только в 90-х, – прародитель «черного опиума», но сравнивать оригинал и все последующие вариации попросту глупо.

Первый «опиум» – это россыпь цветочных и цитрусовых нот, которые плавно перетекают в пряную симфонию. Аккорды кориандра и корня ириса, бергамота и индийского лавра, кедра и лабданума создают удивительное облачко, которое удивляет целостностью и гармоничностью. Сложная восточная композиция с отзвуками ветивера и  перуанского толу-бальзама показалась слишком замысловатой многим ценителям ароматов, которые смогли ее расслышать только спустя десятилетие.

Green Tea Elizabeth Arden

Иметь на своем туалетном столике, или проще говоря за стеклом серванта, Green Tea от Elizabeth Arden считалось большой удачей, ведь парфюм пленяет легкостью, за которой скрывается сложная пирамида.

Фужерный аромат с яркими цитрусовыми акцентами окутывает тело бодрящей свежестью. Композиция скроена из терпкости чая, мятной прохлады и искрящихся ноток лимона. Следом слышны обилие зелени и звучный, но не навязчивый аромат жасмина. Едва уловимы нотки мха, деликатность которого является весомым преимуществом. Легкие пряные акценты дарят композиции немного пикантности.

Nina Ricci LAir du Temps

Дом Nina Ricci долго ассоциировался именно с флаконом духов с крышечкой в виде двух парящих голубей. L'Air du Temps – аромат 1948 года, который был не заслуженно забыт. Не смотря на длинную историю, парфюм в 90-е ценился на вес золота и был настоящей роскошью. 

Насыщенная композиция с яркими нотами гвоздики и ириса не отличается сдержанностью, но именно за это ее и полюбили. Цветочные аккорды розы и жасмина гармонично сочетаются с отзвуками бергамота. 

Пока вы не побежали пересматривать «Секретные материалы» или «Друзья» под звон залежавшихся в коллекции флаконов, поделитесь статьей с друзьями, возможно, им тоже есть, о чем вспомнить.

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!