Натуральная и органическая косметика: главные отличия

Последние несколько лет не теряют популярность товары с приставкой «эко». Мы стараемся покупать еду, состав которой нам кажется натуральным и безопасным. Отдаем предпочтение одежде из экологически чистых материалов. Выбираем растительные молочные продукты, ведь лактоза не очень полезна для взрослых. А как дело обстоит с косметикой? Шампуни, молочко и щадящие средства для мытья используют с первых дней жизни ребенка. В ежедневном бьюти-арсенале взрослых как минимум гель/пенка/мыло для умывания, тоник и крем. На полочках в ванной комнате огромное количество гелей, шампуней, кондиционеров, масок и скрабов, а в косметичке — разнообразная декоративная косметика. Команда MAKEUP.UA поможет разобраться в непростом вопросе: что такое органическая косметика, а также чем она отличается от натуральной и даже от веганской.

Экобум

Тренд натуральности насчитывает почти 50 лет. Еще в конце 1960-х, когда человечество начало заботиться о сохранении окружающей среды и безопасности применения косметической продукции и бытовой химии, были разработаны сертификаты качества. Такая косметика полностью безопасна для человеческого организма. Но если есть хоть малейший риск возникновения раздражения или проявления аллергической реакции на растительный компонент, стоит предварительно нанести небольшое количество средства на сгиб локтя или тыльную сторону запястья. Растительный мир нашей планеты невероятно богат, главное, научиться им правильно пользоваться. Поскольку выбор косметической продукции зависит только от вас, скажите «да!» гуманизму, бережному отношению к Земле и животным.

Органическая косметика

На сегодняшний день — одна из самых популярных. Она изготовлена из природных компонентов, которые не наносят вред людям и окружающей среде. К созданию таких средств выдвигается огромное количество строгих требований: сырье должно быть выращено на экологически чистых территориях без применения вредных химикатов, пестицидов и гербицидов. Для сбора урожая и борьбы с сорняками используется ручной труд. Биоразлагаемые упаковки, сделанные из вторсырья, идут для вторпереработку. По нескольким параметрам вы определите органические средства: легкий аптечный или лекарственный запах, небольшое количество пены, поскольку не используются пенообразующие вещества, а на этикетке указаны список компонентов и сертификат. В составе нет таких вредных составляющих, как красители, парабены, силиконы, отдушки. Чтобы продлить срок ее хранения, используют натуральные консерванты растительного происхождения (салициловая, сорбиновая и бензойная кислоты, различные эфирные масла и витамин Е, пектин цитрусовых и яблок, агар-агар, гуаровая камедь). Если вы отдаете предпочтение такой косметике, вам непременно понравятся гель для душа греческого бренда Korres, масло для тела французского бренда Terre d'Oc, цветочная вода от Melvita.

Биокосметика

По характеристикам очень напоминает органическую. Различия состоят в том, что в ее составе 95% природных компонентов, а 5% — получены в результате сложных химических реакций (гидрогенизация и другое), но только из небольшого списка одобренных сертификатами компонентов (ланолин, жиры, сахариды, белки, масла). В ее составе допустимы вещества животного происхождения, но полученных таким образом, что животному не причиняют вред или боль. Строгим требованиям отвечает продукция многих марок. Сыворотка для сияния лица от Caudalie, крем для рук от Dr.Hauschka, масло для тела от Nuxe непременно понравятся поклонникам биокосметики.

Веганская косметика

В ней отсутствуют даже такие компоненты, как мед, желатин и кератин, полностью запрещены к использованию продукты генной инженерии с генами животных. Она не тестируется на братьях наших меньших, что подтверждается обязательным сертификатом Leaping Bunny, значком Cruelty Free и маркировкой Vegan. В ассортименте немецкого бренда Lavera представлены товары для детей и взрослых. Среди средств vegan-friendly стоит отметить продукцию брендов Sante, Weleda, Dr. Konopka's, Avalon Organics.

Экокосметика

Благодаря приставке эко- косметические продукты по своей сути — натуральные, но их часто путают с органическими. Главное требование, которое должны соблюдать производители экосредств: минимум 95% природных компонентов, минимум 50% из растительных и минимум 5% от общего содержания — органические.

Натуральная косметика

Самая популярная и доступная сегодня. Если в составе средства представлен хоть один экстракт, он может гордо называться «натуральным». Поэтому всегда необходимо внимательно читать этикетки. Согласно стандартам, в таких косметических продуктах должно быть от 20% до 50% натуральных компонентов. Разрешается использовать сырье животного происхождения, синтетические консерванты, различные минеральные абразивы и пигменты, химически модифицированные растительные компоненты.

Выбор любого средства остается всегда за покупателем. Главное, чтобы косметические продукты были эффективными, решали поставленные задания, а их применение приносило вам удовольствие.

Если материал оказался полезным для вас, поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!