Почему волосы быстро жирнеют и как с этим бороться

С природой не поспоришь — она создала нас гармонично, в организме все взаимосвязано и в нем нет ничего лишнего. Себум, или кожное сало — это естественный механизм защиты от различных вредных бактерий, оно смазывает и увлажняет кожный покров и волосы. Но что, если сальные железы работают неправильно, создавая таким образом массу неприятных моментов? Особенно в такой ситуации попадают «под удар» кожа и волосы, особенно в летний период. В этой статье мы рассмотрим возможные причины быстрого загрязнения себумом прикорневой зоны локонов и попытаемся найти решения для этой проблемы.

Виноваты сами: почему нельзя мыть голову каждый день и как питание влияет на состояние волос

Очень часто волосы быстро жирнеют из-за того, что привыкли к чрезмерной чистоте, как бы смешно и нелепо это не звучало. Девушки желают блистать совершенной красотой постоянно, без исключения, тем самым создавая для себя проблему. Дело в том, что при каждодневном мытье локонов при их нормальном типе агрессивными веществами шампуней смывается природный защитный слой кожного покрова головы. Сальные железы дают соответствующую реакцию — они стараются восстановить мантию из себума, делая это каждый раз с большей интенсивностью. Если вы все же не можете отказаться от мытья головы перед каждым выходом на работу, то стоит подобрать специальный шампунь для ежедневного использования или мягкий, безсульфатный шампунь.

Еще одна весьма банальная причина гиперсекреции кожного сала — много жирной и «неправильной» пищи в рационе. К таким продуктам относятся кофе, алкоголь, наваристые мясные бульоны, сильно соленые и мучные блюда, сладкое и консервы. Они способствуют усиленному выделению себума, и если такую еду употреблять регулярно и в больших количествах, то со временем можно заметить жирный блеск на лице и грязные волосы уже к концу дня. Если причина кроется в этом — просто ограничите, а еще лучше вовсе исключите эти продукты из своего рациона. Организм обязательно отблагодарит вас за это здоровым сиянием волос и кожи.

Увы и ах: природные и внутренние причины быстрого засаливания волос

Усиленная работа сальных желез также может указывать на неполадки в организме, такие как гормональные нарушения, возможная инфекция, неправильная работа ЖКТ и различные расстройства нервной системы. Прислушайтесь к себе, и если такие проблемы или подозрения на них имеют место — необходимо обязательно обратиться к специалисту. Если вы переживаете непростой переходной период или ожидаете рождение ребенка — можно не беспокоиться, синтез себума придет в норму со временем. Иногда прикорневая зона быстро жирнеет из-за наследственной предрасположенности. Поговорите с родными и узнайте, есть ли у кого-то из близких подобная проблема, возможно, ее источник кроется в генах. В этом случае можно спокойно выдохнуть и просто придерживаться рекомендаций по уходу за жирными волосами.

Просто не знали: как правильно ухаживать за жирными волосами

В первую очередь необходимо подобрать средства для ухода под свой тип локонов. Шампунь для жирных волос с натуральными экстрактами поможет оптимизировать работу сальных желез, он мягко очищает, хорошо освежает и позволяет прикорневой зоне дольше оставаться чистой. Иногда чрезмерная сальность кожного покрова головы сопровождается себореей, зудом и шелушением, в этом случае на помощь придут лечебные средства, такие как нормализующие ампулы против перхоти или специальные наборы для лечения кожи головы. Мыть жирные волосы рекомендуется не чаще чем раз в 2-3 дня, прохладной мягкой водой. Намылить локоны стоит 2 раза и хорошо помассировать, не нужно наносить бальзам на корни, а полоскать пряди хорошо отварами лечебных трав, таких, как ромашка, крапива, кора дуба или шалфей. Избегайте частого расчесывания локонов, не злоупотребляйте сушкой феном горячим воздухом, и по возможности откажитесь от носки головных уборов, конечно же, если за окном не трещат морозы.

Выход есть всегда: лайфхаки для жирных волос

Даже если у вас постоянная или временная проблема гиперсекреции сальных желез — это вовсе не повод отчаиваться, ведь помимо возможности в современном мире посетить опытного трихолога и воспользоваться инновационными разработками ведущих бьюти-профессионалов есть еще и обыкновенные женские хитрости, которые помогут всегда выглядеть привлекательно.

Наверное, наиболее простой и быстрый способ привести себя в порядок тогда, когда прикорневая зона блести от избытка себума, а пряди выглядят безжизненно — это прически для грязных волос. Да, да, сейчас есть и такое! Соберите пряди в пучок с помощью заколки или резинки, заплетите косу, сделайте легкий начес для объема — и образ сразу приобретет свежий и ухоженный вид. При жирной прикорневой зоне также выручат прически с повязкой или обручем. Полностью прикрыть немытую голову помогут шапки, кепки и косынки, а также тюрбаны и чалмы из шарфов или палантина. Ну и конечно же просто невозможно не сказать о «палочке-выручалочке» миллионов девушек по всему миру — сухом шампуне. Он моментально абсорбирует кожное сало, нейтрализует неприятные запахи, придает волосам прикорневой объем и делает их чистыми на вид.

Мы выяснили, что перечень причин чрезмерной выработки себума достаточно обширный и они разные. Некоторые можно устранить легко и быстро, с другими же предстоит повозиться. Но теперь вы знаете, как действовать дальше, что делать, чтобы полностью избавиться от проблемы, и как за считанные минуты привести себя в порядок.

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!