Скажем «нет» соломе на голове: правила ухода за сухими и ломкими волосами

Волосы - богатейшее украшение женщины.
Мартин Лютер

Бесспорно, длинные пышные волосы, изящно развевающиеся на ветру, выглядят эффектно и даже завораживающе. Возможно, именно поэтому густая шевелюра во все времена ассоциировалась с чем-то мистическим и всегда являлась символом сверхъестественной силы и духовного богатства. С длинными волосами изображались античные боги и богини, христианские апостолы, а также ведьмы и различная нечисть. Длинными локонами могли похвастать и европейские рыцари, и японские самураи, и американские индейцы. К густой шевелюре стремились короли и королевы, знатные дамы и крестьянки, длинные волосы носили и носят по сей день представители различных религиозных конфессий.

Современные женщины также не исключение. Практически любая модница сегодня мечтает о шикарных длинных волосах, блестящих и гладких, какие часто показывают в рекламе шампуней. Ради этого девушки прикладывают множество усилий, но результат часто не оправдывает ожиданий. Особенно сложно приходится тем барышням, у которых обнаружилась проблема сухости и ломкости волос. В этом случае, сколько не отращивай, а длинными волосы все равно не становятся, да еще и на ощупь жесткие и неприятные, словно самая натуральная солома. Как же тогда быть в этом случае? Неужели о шикарной шевелюре придется забыть? Нет, ни в коем случае! Просто нужно приложить определенные усилия и тогда результат не заставит себя ждать.


Причины сухости и ломкости волос

Прежде чем приступать к борьбе с ненавистной соломой на голове, нужно предварительно выяснить причины ее появления. Почему волосы сухие? Были ли они всегда такими или это произошло сравнительно недавно? От ответов на эти вопросы зависит и то, какой способ ухода за сухими волосами вам лучше всего поможет.

Наиболее распространенная причина сухости и ломкости волос - это неправильный уход за ними. Слишком частое мытье, тем более в жесткой хлорированной воде, использование неподходящего шампуня для мытья головы уничтожает естественную жировую смазку волосинок и приводит к их обезвоживанию. Со временем они теряют гладкость и блеск. Также портит волосы и слишком частая горячая сушка феном, регулярная завивка, окрашивание, выпрямление с помощью утюжка, использование металлических расчесок.

Кроме этого, на нашу шевелюру крайне негативно может воздействовать и окружающая среда. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами - например, на море, - сушит волосы, равно как и долгое воздействие низких температур. Последнее характерно для холодных времен года, особенно если вы не носите головные уборы, либо предпочитаете те, которые закрывают лишь часть волос.

Еще одна причина сухости волос - это постоянные стрессы, переутомление, сильные умственные и физические нагрузки, депрессии. В этом случае волосы могут даже начать активно выпадать.

Наконец, сухость волос может быть следствием ряда заболеваний внутренних органов. Подобная проблема характерна при развитии гипоксии (кислородном голодании клеток организма), нарушении работы пищеварительной системы, хронических болезней почек, легких. Нехватка витаминов в организме, а также нарушение усвояемости организмом витаминов тоже приводят к проблемам с волосами. В этом случае вернуть им блеск и мягкость поможет только непосредственное лечение заболевания, простое применение косметических средств вряд ли поможет вашим волосам стать красивыми. Существуют и врожденные аномалии организма, при которых наблюдается обезвоживание волос. В этой ситуации вылечить их уже не удастся, но вот поддерживать красивый внешний вид с помощью подходящих косметических средств вполне возможно. К счастью, ломкость и сухость волос из-за проблем со здоровьем или врожденных патологий все же встречаются достаточно редко.

Правильный шампунь - половина успеха

Если вы пришли к выводу, что сухость ваших волос вызвали какие-либо внешние факторы - стресс или неправильный уход - значит, можно попытаться решить данную проблему самостоятельно, без консультации с врачами и косметологами.

Итак, первый шаг на пути лечения сухих волос - это устранения причины, вызвавшей их обезвоживание. Если вы не можете обходится без укладки феном или утюжком, то придется свести ее использование к минимуму, оставить, что называется, на самый крайний случай. Вместо этого можно использовать менее опасные способы. Например, после мытья дайте волосам слегка просохнуть, а после соберите их в пучок или сверните в жгуты. После полного высыхания распустите и получите в результате красивые локоны.

Следующий этап - это выбор правильного шампуня. Правильного - значит подходящего вашему типу кожи. Если она сухая, то соответствующий шампунь вам идеально подойдет. Но если кожа нормальная или жирная, то применение средств по уходу за сухими волосами скорее навредит вам, чем поможет. В этом случае для мытья головы используйте обычный очищающий шампунь для жирной или нормальной кожи соответственно. А вот после этого воспользуйтесь средствами (кондиционером, бальзамом, гелем ) для ухода именно за сухими волосами. Если у вас наблюдается также перхоть, зуд, шелушение - частые спутники сухих волос - то выбирайте, помимо прочего,  шампуни, предотвращающие их развитие. Кроме того, обязательно расчесывайте волосы неметаллической расческой каждый вечер, а перед мытьем головы желательно втирать в голову оливковое или касторовое масло. 



Немаловажное значение имеет и состав используемого шампуня. Лучшими считаются средства, в которых содержатся витамины группы B, лецитин, мед, травы (ромашка, липа, мята, ростки пшеницы) и т.д.. Благодаря подобным добавкам волосы приобретают эластичность и блеск, становятся мягче и приятнее на ощупь.  Во время мытья головы шампунь не стоит сразу же наносить на волосы. Будет гораздо полезнее, если вы сначала слегка разбавите его водой, а на волосы нанесете уже полученную пену. Этим вы не нарушите щелочной баланс кожи головы и волос.

Волосы нужно защищать и от пагубного воздействия солнечных лучей, сильного ветра, морской воды. Для этого можно смазывать их специальным термозащитным гелем.

Кроме того, рекомендуется пользоваться защитными кремами и бальзамами для волос, которые наносят непосредственно после мытья и не смывают. Они стимулируют процесс регенерации внутренней структуры волосяного покрова и формируют на его поверхности защитную пленку. Растительные протеины, содержащиеся в этих лечебных средствах, обладают свойством заполнять пустоты, имеющиеся внутри волоса, а такие составляющие, как пивные дрожжи, кератины, хна способствуют его укреплению. Главное - внимательно читайте инструкцию по применению и старайтесь не использовать после мытья волос сразу и кондиционер, и защитный крем или бальзам. Лучше всего наносить их по очереди после каждого мытья головы - так эффект будет заметен гораздо быстрее.


Маска для волос - важный инструмент в борьбе с сухими волосами

Помните, что шампуни, бальзамы и прочие средства, конечно, укрепляют и увлажняют волосы, но вот с задачей напитать их полезными веществами, которые позволят надолго сохранить красивый и здоровый вид шевелюры, они справляются хуже. Зато в этом отлично преуспевают маски для волос. Поэтому, если вы серьезно намерены дать бой сухости и ломкости волос, то без подобного косметического средства вам просто не обойтись.

В отличие от шампуней и прочих продуктов для ухода, маски для волос лучше делать курсами - где-то 15-18 процедур по два-три раза в неделю. После этого волосам нужно дать отдохнуть в течение двух-трех месяцев. В этот период достаточно просто выполнять необходимые гигиенические процедуры, используя подходящий шампунь и бальзам (кондиционер, крем или гель для укрепления волос). И помните - никакой горячей укладки и уж тем более химической завивки делать нельзя, иначе весь лечебный эффект быстро сойдет на нет. Если уж без фена обойтись никак невозможно, то используйте его в режиме прохладной сушки.

Но вернемся к маскам. На сегодняшний день их ассортимент довольно велик и разнообразен, как, кстати, и состав. Отлично поддерживают естественную защиту волос, устраняют ломкость средства на основе миндального, оливкового, репейного масел. Для любого типа волос весьма полезен мед. Питательных веществ, содержащихся в нем, хватит и на сами волосы - они после медовых масок перестают ломаться - и на кожу головы. Поэтому медовые маски, например, Daeng Gi Meo Ri Honey Intensive Hair Mask (или целый набор «Медовая терапия» от того же производителя) и Mon Platin DSM Honey Hair Mask станут прекрасными помощниками для тех, кто грезит о роскошной гриве волос. 


В продаже можно найти и множество других прекрасных масок, которые гарантировано помогут вам решить проблему сухости волос, так что купить подходящее изделие не составит особого труда. Самое главное - обращайте внимание на состав. В нем должно содержаться как можно больше натуральных веществ - трав, витаминов, масел и т. д. Также не забывайте, что разные маски рассчитаны на разные типы кожи и волос. Поэтому, опять таки, внимательно читайте инструкцию перед покупкой.

Здоровый рацион - здоровые волосы

Напоследок заметим, что здоровье волос во многом зависит от того, что вы едите. Если организм испытывает недостаток каких-либо веществ, то это быстро отражается на состоянии кожи, а значит и волос. Ведь именно из кожи волосинки получают необходимые для постоянного роста микроэлементы.

Очень часто волосы становятся сухими, как бы это не звучало, из-за нехватки жира. С этим обычно сталкиваются те, кто придерживается низкоуглеводных диет. В этом случае нужно больше употреблять пищу с повышенным содержанием жира. Это вовсе не значит, что нужно есть, например, жаренную картошку и другие подобные блюда, негативно сказывающиеся на состоянии фигуры. Можно легко обойтись такими продуктами, как грецкие орехи, семечки подсолнечника, рыба. Также увеличивайте количество потребляемой воды - в день желательно выпивать не меньше двух литров этой необходимой для жизни жидкости.

Появление перхоти часто связано с нехваткой в организме микроэлементов цинка или меди. Эти полезные вещества можно получить, употребляя больше морепродуктов, говядины, баранины, а также овощей, особенно кабачков, огурцов, лука, чеснока, спаржи. 

А вот алкоголь и газированные напитки, жирная или острая пища, а также сладости, употребляемые в больших количествах, негативно сказываются на внешнем виде волос. Отсюда можно сделать главный вывод - здоровый образ жизни полезен для всего организма в целом, а не только для фигуры, поэтому в своем стремлении получить шикарные длинные волосы не забывайте об этой простой истине.

Помните, что насколько бы сухими, поврежденными и некрасивыми вам не казались ваши волосы - это всегда можно исправить. Правильно подобранный шампунь и хорошая маска для волос - при условии регулярного использования - действительно способны творить чудеса. А уж в сочетании со здоровым образом жизни перемены будут просто поразительны. Поэтому не расстраивайтесь, не тратьте свое время на самобичевание, лучше поскорее вступайте в борьбу с сухими волосами, пользуясь нашими советами.

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!