История парфюмерного дома Герлен

«...Каждое мгновение в моём уголке Иль-де-Франс
отражается в запахах, которыми я одержим…
я верю, что однажды умру, оглушённый ароматами»
Жан Поль Герлен

Дом Герлен стал колыбелью множества ароматов. Все они абсолютно уникальны и не похожи друг на друга. Эти шедевры парфюмерного искусства отмечены печатью любви, волнения и нежности. Порой они бывают дерзкими, но их загадки всегда интригуют. 

Тайны парижских улиц

История одного из самых известных парфюмерных домов начинается с 1798 года. Именно в это время в Нормандии на свет появился Пьер-Франсуа Паскаль Герлен. Благодаря стараниям отца юноша получил химическое образование. Вернувшись во Францию, талантливый химик принимает решение об открытии небольшой мыловаренной фабрики, а на улице Риволи появляется аптекарско-парфюмерная лавочка. Именно там мир впервые познакомился с ароматами Герлен. «Полевые тропинки» (Senteurs de Champs) устремились в сердца парижан, и «Душа цветов» (Esprit de Fleures) предстала перед ними во всем великолепии.

Знаменитые почитатели

Если бы мы имели возможность перенестись в девятнадцатый век и понаблюдать за жизнью вышеупомянутой лавочки на улице Риволи, то у ее дверей мы могли бы заметить автора «Человеческой комедии» - Оноре де Бальзака, который был большим почитателем туалетной воды от Герлен.

От внимательного наблюдателя не ускользнуло бы и то, что в Париже, охваченном  реконструкцией, на улице рю де ля Пэ появился новый магазин Герлен. Сама же продукция вскоре была удостоена вниманием очень влиятельной особы в лице Наполеона III.

Покончив с реконструкцией Парижа, Наполеон III, переходит к устройству своей личной жизни. Ввиду того, что монарх был великолепным ценителем женской красоты, его выбор пал на испанскую принцессу Евгению, которая была необычайно красива. Ожидалось невероятное по своему великолепию и размаху торжество, и, разумеется, Герлен не мог оставаться равнодушным к столь исключительному событию. Парфюмер составляет одеколон «Империал» (Eau de Cologne Imperial), который был преподнесен императору в хрустальном флаконе, украшенном рельефными вызолоченными пчелами — фамильным гербом Бонапартов.

Аромат был отмечен изяществом и выключал в себя бергамот, лимон, нероли. Как только флакон доставляют избраннице, принцессу переполняет восхищение, а Герлен незамедлительно становится придворным парфюмером. В этот период на свет появляются такие великолепные ароматы, как Parfum Imperial, Parfum De France, Parfum d’ Imperatrice, Bouquet Napoleon. О таланте парфюмера начинают говорить далеко за пределами Франции, а духи становятся обязательным атрибутом европейских монархов.

Российский двор с его величием и богатством всегда манил к себе парфюмеров со всего света, подобно тому, как хрустальный флакон влечет к себе золотых пчел. И Герлен не стал исключением. Специально для императора Александра II был составлен Eau De Cologne Imperial Russe, а русским княгиням Герлен галантно приподнес ароматы Princesse Alexandra и Bouquet d’Olga. Блистательному парфюмеру удалось снискать успех при дворе и дом Герлен становится его официальным поставщиком.

В число почитателей таланта Герлена входит английская королева Виктория, Изабелла Испанская и принцесса Австро-Венгрии. А пока успех крепнет, подрастают сыновья, Эме и Габриэль.

Воплощенная любовь

Следуя примеру отца, Эме Герлен отправляется в Великобританию, где его ждет не только диплом химика, но и настоящая любовь. Юная англичанка Джики всецело завладела его сердцем. К несчастью, эти отношения не продлились долго — в силу различных причин Эме вынужден был покинуть Туманный Альбион и вернуться на родину. С тех пор чувство одиночества навсегда стало его верным и сумрачным спутником, воспоминания о любимой Джики больше не покидали его. Семья брата старалась всячески оказывать ему поддержку, а единственной радостью был племянник Жак.

Можно говорить о том, что по своей природе Эме Герлен был настоящим поэтом, потому что  1889 году он создаёт аромат Jicky, вобравший в себя чувства и воспоминания, связанные с возлюбленной. Эта история — одна из чарующих загадок парфюмерного дома; она  рассказывает о том, как искренние и сильные чувства породили удивительный аромат.

Но есть и другая история создания этого запаха. Как оказалось, в дело вмешался технический прогресс — Герлен узнал о новом веществе, которое обладало запахом свежескошенного сена. Им был кумарин. С помощью этого ингредиента Эме намеревался создать мужской аромат, но теплые ноты майорана и сандалового дерева внезапно «превратили» мужской аромат в женский. Свежесть бергамота и лаванды удивительным образом сочетались в этой композиции с остротой бобов тонка, ванилью и опопанаксом. Духи пережили своего создателя и выпускаются по сей день. С творений Эме Герлена началась новая эпоха в парфюмерии, которую нельзя представить без Fleurs d'Italie («Цветы Италии»), Excellence («Совершенство») и многих других запахов.

Карнавал ароматов

Начало ХХ века ознаменовалось тем, что во главе компании встали племянники Эме — любимец Жак и Пьер. В таких ароматах, как «Добрые Старые Времена» (Bon Vieux Temps), «Ландыш» (Muguet), «Дамская Вуаль» (Voilette de Madame) и «Улица Мира» (Rue de la Paix) причудливо воплотился дух времени.

С появлением в 1927 году аромата Shalimar успех дома Герлен достигает небывалых высот. Слава этих духов не утихает и сейчас. В 1965 году появляется Habit Rouge, полный мужской энергии, напоенный ароматами леса. «Барабанным боем» врывается в мир Chamade, прославляющий чувственность и дерзость женщины. Калейдоскоп ароматов стремительно сменяет друг друга и прерывается нежной и страстной арией розы Nahema. Ароматы создают целые сады (Les jardins de Bagatelle), в глубине которых возникает лик ночной красавицы туберозы. История Герлен пишется прямо сейчас...

Если вам понравилась эта статья и вы крайне растроганы, поделитесь ей, кликнув на иконку любимой социальной сети.

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!