Парфюмерия в Древней Греции

«Венком охвати, Дика моя, волны кудрей прекрасных,
Нарви для венка нежной рукой свежих укропа веток».
 Сапфо

Наслаждаясь изысканными ароматами известных парфюмерных домов, мы мало задумываемся о том, что до великолепия Диор, Шанель и Герлен в истории человечества было еще нечто, достойное внимания.
Появлению современных парфюмов мы во многом обязаны изобретательности древних греков. Искусство парфюмерии пришло в античный мир из Египта, получив там удивительное развитие. Чтобы понять глубину открытий, сделанными древними эллинами, вообразим себе жизнь этих людей в ту далекую эпоху и их умонастроение.

Дыхание богов

Прохаживаясь по улицам города, вы могли встретить Геракла возвращающегося домой после очередного подвига, прогулка в полях и рощах сулила встречу с прекрасными дриадами, заслышав металлический звон, вы невольно представляли себе Гефеста, который трудится в своей кузнице над очередным орудием в отблесках священного огня. Мифология и реальность тесно переплелись между собой подобно тому, как ветки плюща увивают тирс Диониса. Смешав воедино миф и реальность, греки принялись смешивать цветочные масла и специи, чтобы впоследствии получить первые сложные ароматы. Так моноароматы уступили место парфюмерным композициям.

Пантеону богов соответствовал пантеон запахов, ведь каждый небожитель ассоциировался с определенным ароматом, сопровождающим ритуальные службы.

Богине красоты Афродите и Музам-покровительницам искусств соответствовали мирт, розы и фиалки.  Согласно верованиям эллинов Афина подарила людям жасмин. Ароматными символами Гермеса, который незримо покровительствовал всем путешественникам, были гиацинт и майоран. Странствующий Дионис, благодаря которому во многих странах начали произрастать виноградные лозы, принимал в дар от служителей культа венки из плюща, хмеля и вышеупомянутых лоз. Богини плодородия Деметра и Персефона получали в знак почитания венки из колосьев. Пан и сатиры, будучи божествами леса, ассоциировались с сосной. Гераклу подносились венки из ветвей оливы или тополя, а верховного бога Зевса — чтили лавровыми венками.

Если вы хотите, чтобы горние божества способствовали вам в различных начинаниях, достаточно одного ароматного заклинания. Проявить изобретательность и снискать благосклонность Афины помогут духи Samsara от Guerlain. Афродита обеспечит успех вашему любовному приключению, явив вам флакон Aj Arabia Black Collection IV.

Хотите опьянять окружающих своей красотой и ароматом, заручившись поддержкой Диониса? Воспользуйтесь Comme des Garcons от Amazingreen. Чтобы источать чарующее дыхания божества леса, воспользуйтесь Aries for Men от CnR Create! Вас ожидает захватывающее путешествие? Andy Warhol Montauk от Bond No9 позволит заручиться поддержкой Гермеса!

Чтобы служитель культа мог погрузиться в транс, возжигались особые ароматы, в состав которых входили лавровые листья. Дым благовоний образовывал магический круг, где жрецу являлось откровение. Сейчас же чтобы стать подлинным откровением для других, достаточно воспользоваться Invictus Silver Cup Collector`s Edition от Paco Rabanne.

Из храмов во дворцы

Подобно тому, как мифы озаряли жизнь простых людей и разжигали воображение, внося в их жизнь свет, ароматы также были должны приносить удовольствие. И здесь мы коснемся еще одной принципиальной особенности греческой парфюмерии. Если египетская парфюмерия была ориентирована исключительно на служителей культа, то во времена Древней Греции она проникла в дома и дворцы именитых особ, которых религиозные вопросы беспокоили в значительно меньшей степени. Правда, не смотря на то, что в городах открывалось множество парфюмерных лавок с продукцией очень высокого качества, выше других все равно ценились ароматические композиции, составленные в стенах храмов, поскольку им приписывалось божественное происхождение.

К числу излюбленных ароматов древних эллинов можно причислить розу, лилии, ирис, шалфей, тимьян, майоран, шафран, мяту и анис. Причем, роза считалась отменным лечебным средством. Следует отметить, что медицина уделяла благовониям большое внимание, усматривая в них средство, продлевающее жизнь и защищающее от болезней.

Ароматный подвиг и ночь длиной в триста лет

Когда мы слышим имя Александра Македонского, то фантазия рисует нам великие батальные сцены, и перед нашим внутренним взором возникает образ великого завоевателя. Но далеко не все знают, что его завоевания простирались намного дальше, охватывая невесомую и незримую область ароматов.

Восхищенное человечество без сомнения не сможет забыть покорения Фив, победоносных походов в Среднюю Азию и Индию, а также великую победу над персами. Подвиги Царя Азии величественны и монументальны, но за этими масштабными декорациями истории  скрываются события и открытия намного меньших размеров, которые, все же, чудесным образом повлияли на весь ход истории и на парфюмерное искусство в частности. Чтобы убедиться в этом, обратимся к событиям, сопровождающим падение Персидской державы.

Вавилон и Суз захвачены, а царь персов Дарий спасается бегством, оставляя в своем шатре один примечательный предмет. Войдя в покинутую палатку, Александр обнаруживает там шкатулку с бесценными благовониями. Если вы полагаете, что ароматы мгновенно завладели воображением этого человека, пьяненного духом побед, который более всего ценил запах раскаленного в бою железа и бронзы панцирей шлемов и щитов, то вас ожидает небольшое разочарование. Мир прекрасных ароматов открылся завоевателю не сразу — сначала им овладело презрение к своему врагу, и он отбросил прочь ларчик с благовониями. Только впоследствии полководец смог по достоинству оценить эти благовония, пополняя свою коллекцию ароматами завоеванных стран. Александр особенно ценил арабские благовония — по его распоряжению послы отправились в Йемен и Оман, чтобы записать их рецепты.  Александр также интересовался душистыми растениями.  Философ и натуралист Теофрастус, являясь соучеником Македонского, получил от него в свое распоряжение многие любопытные экземпляры, которые должны были составить основу великолепного ботанического сада. Следует также отметить, что благодаря Александру Македонскому в Греции появились апельсиновые деревья. Согласно греческой мифологии Гера и Зевс получили в подарок от Геры золотые апельсиновые сады, где в течение трехсот лет длилась их первая брачная ночь. Чтобы эти утехи продлились как можно дольше, любовники освежали себя водой из священных источников и вдыхали аромат апельсинов. Никакой непрошеный гость не мог потревожить их, ведь стражами этого чудесного сада были Геспериды и огнедышащий дракон Ладон.

Ароматический человек и чудесные фонтаны

Примечательно, что греки предпочитали умащивать каждую отдельную часть тела другим ароматом. Можно вообразить, какие парфюмерным дарованием должны были обладать древние эллины, чтобы такая композиция звучала гармонично и не противоречила греческому культу красоты. Во время празднеств фантазия жителей древней Эллады не знала границ. Дворцы окуривались всевозможными ароматами, среди которых преобладала  лаванда.  Сооружались ароматизированные фонтаны, в воду которых добавляли душистые масла. Голубей кропили ароматами и выпускали, чтобы те, порхая над пирующими, услаждали их изысканными и парящими запахами. Благовония не только служили источником чувственного и эстетического наслаждения, но также были призваны замедлять опьянение и избавляли пирующих от неприятных последствий на следующий день.

Ароматы смерти и возрождения

Во время похоронных обрядов также использовались благовония. Погребальные обряды включали в себя закапывание тела в землю и сожжение его на костре.

В первом случае пропитанный ароматами саван покрывал тело усопшего, после чего оно предавалось земле. Чтобы в темном царстве Аида, усопший мог оживить в своей памяти залитые солнцем луга, вместе с покойником в землю опускались сосуды, наполненные пахучими растениями. Чаще всего в них таилась роза, лилия и фиалка.

Если же в сумерках разгорался погребальный костер, то друзья усопшего неизменно бросали в него  благовонные курения. После этого кости и пепел, промытые ароматным вином, почтительно помещались в урну, где находились ароматные масла.

 

 

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!