Парфюмерия в Древнем Риме

«Запах розы плыл нежно по залу,
Роскошно в явствах накрыты столы,
Плющом увиты златые бокалы,
Гости раскованы и веселы»

Римма Кравченко «Петроний»


Римляне очень ценили ароматы и крайне преуспели в искусстве создания благовоний. Парфюмерные традиции Древней Греции получили дальнейшее развитие во времена Древнего Рима. Без ароматов нельзя было представить себе ни одно религиозное таинство или пир. Запахи не только окутали дворцы и храмы, но и глубоко проникли в быт римлян. Слово perfume, которое мы так часто употребляем появилось именно в Древнем Риме от сочетания слов per – «через» и fumum – «дым».


Мода на ароматы

Поначалу римляне, увлеченные завоеваниями, мало обращали свои взоры к благам цивилизации. Единственное, что мог позволит себе гражданин Вечного Города, так это повесить над входом в дом пучок ароматной вербены. Считалось, что эта трава хорошо защищает от недобрых взглядов. Но как только была завоевана Греция, все изменилось.  Обычаи покоренных эллинов и их любовь к роскоши преобразили Древний Рим, посеяв незримые семена, которые расцветут во времена Империи буйными цветами упадка и наслаждений.
 
454 год ознаменовался тем, что в Рим пришла мода на бритье бород и умащивание волос  благовониями. Именно эту дату принято считать началом развития парфюмерного искусства  в Римской империи.

Секреты  сирийцев

Немногие знают о том, что именно во времена Империи парфюмерию начали разливать в стеклянные флакончики. Это было великим новшеством, ведь, как известно, до этого пристанищем ароматов являлись глиняные кувшинчики. Примечательно, что подобные стеклянные флакончики используются и сейчас, спустя несколько тысячелетий. Техника выдувания стекла была позаимствована римлянами у сирийцев. Умелые руки мастеров сообщали флаконам самые разнообразные формы. Вместилище аромата могло уподобиться бутону цветка, капле воды, изящной вазе или колбочке. Отдельные экземпляры изготавливались из цветного стекла и расписывались.

Ароматы всюду

Древнеримские благовония, подобно греческим, получали путем смешивания древесных смол и масел. Наибольшей популярностью пользовались тяжёлые, пряные и сладкие ароматы. Можно провести аналогию с Christian Dior Poison и Hermes Terre d’Hermes.

Парфюмерия в равной степени была привилегией как мужчин, так и женщин. Древнеримские духи могли быть твердыми, жидкими, на масляной основе и продавались в виде ароматической пудры. Наравне со сложными композициями использовались также моноароматы. Для изготовления простых духов часто использовали розу, айву и миндаль. Чтобы получить представление о простых ароматах, которыми отнюдь не гнушался Рим, достаточно воспользоваться духами Flora Gracious Tuberose от Gucci.  

Одна из наиболее популярных сложных парфюмерных композиций включала в себя шафран (его Рим просто обожал), мед, корицу, лилию, масло бена, мирру и кальмус. 


Ароматы властвовали безраздельно и были воистину вездесущи. Римляне не только обрызгивали духами тело и волосы, но также кропили ими одежду и обувь. Комнаты домов обволакивали испарения ладана. Любовь к сильным ароматам находила свое отражение даже в приготовлении блюд, щедро сдобренных ароматными специями. Существовала специальная душистая вода для обмывания мебели, постели посыпались травами и пропитывались благовониями. Увлечение римлян ароматами было отмечено печатью гениальности, граничащей с безумием, ведь порой объектами ароматизации становились даже собаки и лошади!

Перед началом театрального представления воздух непременно освежали благовониями из шафрана и корицы. Мог ли ценитель благородного вина, чтобы усилить удовольствие от употребления этого напитка, не добавить в него духов? Разумеется, нет!

Наслаждаясь в амфитеатрах боями гладиаторов, римляне были скрыты от палящего солнца навесами, пропитанными духами; погребальные костры благоухали, а масляные светильники в домах источали удивительные ароматы. Те, кто не мог позволить себе дорогие духи пользовался дешёвыми парфюмами из пахучего тростника.

Как и древние греки, римляне предпочитали использовать для каждой части тела отдельный аромат. Следует отметить, что в умении создавать таким манером изысканные и волнующие ароматы они не уступали грекам, если не превосходили их. Для ароматизации рук использовали мяту, щеки и грудь увлажняли пальмовым маслом, брови и волосы покрывали майораном.

Возникали целые улицы и кварталы, где преимущественно обитали парфюмеры, называемые унгвентариями. Парфюмеры времен Империи одновременно являлись врачевателями и занимались созданием коcметики, не испытывая недостатка в деньгах.

Рим славился своими термами, созданными по греческим образцам, где также использовались благовония. Вначале вам предстояло посетить три бассейна с холодной, теплой и горячей водой, после чего вас растирали душистыми маслами.


Во времена Республики делались попытки смирить эту необузданную страсть к духам и пахучим мазям «законами о роскоши», но Империя не устояла перед их очарованием.

Если греки в использовании ароматов были расточительны, то римляне намного превзошли их. Чтобы эти слова не казались вам пустым звуком, обратимся к закону 65-го года, согласно которому простые граждане не имели права пользоваться ладаном, маслом корицы, можжевельником и лавром. Из подобного распоряжения можно заключить, что власть имущие всерьез начали задумываться о том, что вскоре ароматических веществ может не хватить даже на жертвоприношения богам.

Розы и шипы Рима

Чем богаче и знатнее был человек, тем легче его околдовывали ароматы. Деньги патрициев и императоров лились к парфюмерам рекой.

Если император должен был появиться на улицах города, они омывались благовониями, чтобы не было и намека на запах помоек, которыми изобиловал Рим. Вы жаждете императорских приветствий и почитания? Тогда попробуйте Boadicea the Victorious King`s Road.

Император Нерон, чей дворец отличался необычайными размерами и великолепием, пожелал, чтобы в потолок зала для пиршеств были установлены скрытые трубки, которые изливали на гостей удивительное благоухание. Можно только вообразить себе чувства пирующих, когда в довершение ко всему из стенных панелей на них начинали осыпаться лепестки роз. Правда, не все приглашенные могли выдержать подобное великолепие — многие из них попросту задыхались. Такая же участь могла ожидать и тех, кто присутствовал на пирах императора Гелиогабала I. Дожди из роз были такими сильными, что присутствующие задыхались от удушья.

Когда жена Нерона Поппея покинула это бренный мир, император, чтобы почтить ее память сжег столько ладана, сколько вся Аравия не смогла бы произвести и за десятилетие!

Тщеславный и продажный проконсул Веррес имел обыкновение передвигаться по Риму на носилках, сплошь обвитый гирляндами роз. Причем, матрац и подушки, на которых возлежала эта особа, были набиты свежими лепестками роз.


Во время значительных пиршеств все присутствующие венчались розовыми венками. Все блюда и прислуживающие рабы также были украшены цветами роз, покрывающими стол и даже пол. Император купался в розовом вине, которое впоследствии должны были выпить рабы. Стоило ему приказать и купальни наполнялись вином, на поверхности которого плавали лепестки роз. Подобная всеохватывающая страсть к розам привела к тому, что розовые сады близ Рима истощились и вскоре корабли начали доставлять эти цветы из Александрии и Карфагена. Если Вы очарованы магией розы, то вы по достоинству оцените Amouage Interlude for Women.

Юлий Цезарь делал попытки ограничить ввоз экзотических ингредиентов из других стран, тем самым поддерживая римских производителей - Италия располагала лилиями, ирисами, нарциссами, майораном, пестумскими и фазелийскими розами. Но эта инициатива ввиду растущих потребностей в наслаждениях не возымела успеха. Египет, Индия и Месопотамия поставляли Риму ценное сырье, а взамен получали удивительные парфюмерные композиции.

Великая затухающая Римская Империя, ослабленная чувственными наслаждениями и удовольствиями, готовилась к своему падению… И когда это произойдет, парфюмерное искусство переместится на Восток.
 

Ежедневно с 7:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!